西班牙着名画家毕加索是一位真正的天才画家。据统计,他一生共画了37000多幅画,是当代最有创造性和影响力的艺术家,他和他的画在世界艺术史上占据了不朽的地位。
对于作品,毕加索说:我的每一幅画中都装有我的血,这就是我画的含义。全世界拍卖价前10名的画作里面,毕加索的作品就占了4幅。在世时,毕加索的画就卖出了很高的价格。他的身边总有许多人渴望从他那里得到一两张画,也够自己一辈子吃喝不愁了。
一次,他在一张邮票上顺手画了几笔,然后就丢进废纸篓里。这张邮票后来被一个拾荒的老妇捡到,她将这张邮票卖掉后,买了一幢别墅,从此过上了幸福的生活。从中可以看出,毕加索的画,每一笔、每一涂,泼洒的都是金子啊。
晚年的毕加索非常孤独,尽管他的身边不乏亲朋好友,但是他很清楚,那些人都是冲着他的画来的。为了那些画,亲人们争吵不断,甚至大打出手。毕加索感到很苦恼,他身边一个能说说话、唠唠嗑的人都没有。尽管他有钱,但是买不来亲情和友情。
考虑到自己年逾90岁,随时可能离开人世,为了保护自己画作的完整性,毕加索请了一个安装工,给自己的门窗安装防盗网,就这样,安装工盖内克出现在毕加索的生活中。
毕加索看着盖内克在做工的时候,突然灵感,给他画了一幅肖像画,送给他,他说不要,宁愿要毕加索家干活的板子。
盖内克的到来,一扫毕加索往日淤积在内心的苦恼,他终于找到了倾诉对象,在盖内克面前,毕加索彻底放下了包袱,丢掉了那层包裹自己的面纱,他像个孩子一样与盖内克天南地北的交谈,高兴之时,还手舞足蹈起来,为了能与盖内克唠嗑,毕加索将工期一再推迟,只要能与盖内克在一起说说笑笑,就是他最大的快乐。
其间毕加索陆陆续续送给盖内克好多画,但盖内克都不想要,毕加索对盖内克说:虽然你不懂画,但是你是最应该得这些画的人。你才是我真正的朋友!
1973年4月8日,93岁的毕加索去世,他的画作价格更是扶摇直上。还在四处觅活、日子过得非常艰难的安装工盖内克,得知后,悲痛万分。他忽然想起毕加索赠给他的画,一张一张的清点,发现共有271幅。
盖内克惊呆了,他知道,他只要拿出任何一张画,就可以彻底改变他面前的生活,看着一张张画,毕加索的音容笑貌仿佛又在眼前浮现,“你才是我真正的朋友”。是朋友就不能占有,只能保管!他仔细地把画收好,藏好。他没有对任何人说起过这些画,包括他自己的家人。
20xx年12月,一个石破天惊的新闻震惊法国:年逾古稀的盖内克将毕加索赠给他的271幅画,全部捐给了法国文物部门,价值达1亿多欧元。
是啊,你才是我真正的朋友,这句话,是多么有力量;红楼梦上有句话:黄金万两易得,知己一个难寻。一个知己比万两黄金要珍贵的多。我的朋友,你知道吗?