《酷男生靓女生:珍珠女孩》读后感
列宁说“书籍是巨大的力量”。的确,好书可以使鲜活的思想得到积孕和提升,而如今各种书籍如鹅毛般大雪铺天盖地,阅读就像走入自助餐厅,你想吃什么,完全请便。如何针对个体需要而又不浪费呢?这就需要借助菜单和菜谱的介绍。
今天我介绍的这道菜是《酷男生靓女生:珍珠女孩》。书里讲述十二岁女孩阳子有一个幸福美满的家庭。可是,突然有一天一切都变了,爸爸妈妈去了深圳,爷爷去世了,只留下阳子和奶奶相依为命。后来,奶奶竟然有了陪伴她的王爷爷,最后好朋友卢莎也成了陌生人,阳子是如何面对生活的变化?
书中折射的人生故事之一:时下最热的二胎问题。原本是被“4+2”包围,集千般宠爱一身的独生子女,现在有了新的“闯入者”来“瓜分”这份爱。“大孩子”阳子的疑问:“我的生命之舞能否像一个红色的塑料袋在风中那样跳得自由自在?”
书中折射的人生故事之二:“空巢”老人的“夕阳恋”。原本充满小辈们嬉笑打闹气氛的老房子里,随着时间推移,就只剩下独身老人守着空荡荡的四面墙,如何理解独身老人的“夕阳恋”,让独身老人老时有伴?
书中折射的人生故事之三:和人相处之道。书里说,人与人相处就象照镜子,你对着镜子笑,镜子就对着你笑;你对着镜子哭,镜子就会对着你哭。田李阳子最终是如何明白这个道理的?
书是我们智慧饭菜,可以防止我们心灵“沙漠化”。我相信品尝过《酷男生靓女生:珍珠女孩》这道菜的同龄人都会跟田李阳子一样明白:“失去也许是得到的开始,就像蚌孩子,疼痛过后,最终能拥有最灿烂的珍珠。”