《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》是著名作家曹文轩的作品,书中葵花的爸爸不幸溺水身亡,葵花被青铜一家领养,从此以后,小葵花就成了青铜家的一分子,他们经历了许多酸甜苦辣……
这本书让我深深震撼了,我为他们的快乐而快乐,也为他们的不幸遭遇而难过。文中有许多片段让我感动得泪流满面,最让我感动和难过的是,青铜奶奶不顾身体去采棉花而陷入了永久的沉睡!
大麦地的孩子们老盼望着看蝗灾,可当蝗灾来临时,没有欢笑,只有哭声一片,蝗虫将庄稼吃得一干二净。米缸里的米已经所剩无几了,青铜奶奶为了不让大家饿肚子,把她的耳环、戒指全都给当了,但家里还是断了粮,奶奶就对家人说:“我好久没看到我妹妹了,我想去看看她,现在家里口粮也紧张,我去她那还能省掉一个人的口粮。”大家没多想就同意了,可等到奶奶回来时,她虚弱得连说话都很艰难了,原来奶奶是去采棉花累倒的,除了青铜奶奶,棉花地里没有一个老人,就连她的妹妹也来劝过她,说要棉花从她家拿,可奶奶却不肯,左邻右舍都说从来没见过她这么好的老人。青铜一家望着阳光下洁白如雪的棉花,默默地流下了眼泪。
这本书写得十分精彩,读着读着,我的心情常常随着故事情节而跌宕起伏。我为葵花有青铜这样的哥哥而感到高兴,为青铜奶奶没有亲眼看到、亲耳听见青铜说话而感到难过,也为我们今天的幸福生活而心怀感恩!