傅雷家书读后感
你读过《傅雷家书》么?如果没有,那我建议你读一读。《傅雷家书》是傅雷先生写给儿子傅聪的一百二十五封书信,字里行间关心备至,看完之后让我深有感悟。
这不是普通的一本书,而是所有父母和子女都应该好好学习的一本书。书中的傅雷先生对孩子十分的严格,刚开始读的时候我甚至有些不喜欢他,觉得他是个古板又固执的家长,就像是现在的许多家长一样,他们规定了孩子要怎么说话,做事,甚至是要吃什么,面面俱到的我甚至感同身受地体会到了那种不自由和压抑,但是看到后面我却渐渐理解了他,因为傅雷先生不光是严格的对待孩子,他自己也做到了严于律己和以身作则,不论是工作还是生活,在各个方面傅雷先生都严格认真,潜移默化地做出了一个好榜样。
他对儿子傅聪的各方面要求,只不过是望子成龙,希望孩子以后能够过得顺心罢了,就像是现在的许多家长,只不过在我们小的时候没有办法感悟到父母这种“爱之则计深远”的行为,所以才会诸多误解。而傅聪也真的就像傅雷先生所期待的那样,成为了一个很优秀的人,在艺术方面很有造诣,之后出国留学深造,更是在外成家立业,而在儿子不在身边的这些日子,傅雷先生把所有的关心寄于纸笔,在漫长的悠悠岁月中书信往来。
这本书值得我们反复阅读,推荐给大家,希望你们也会喜欢。