《妈妈不是我的佣人》读后感
书是无声的老师。我们从小到大读过不少的好书,我认为的好书有许多,其中让我印象最深,对我影响最大的书就是这本《妈妈不是我的佣人》了。本书讲述了一个原来是个标准的都市小男孩阿章,因家里出现了事故,暂时转学到乡下,每天都很开心地在田野中玩乐。可是,与阿章住在一起,成绩十分优异的表妹晓金,不知为何总是对阿章充满了敌意。直到有一天,两人再度起了争执,晓金对着阿章大声地抗议:“请不要再把妈妈当作自己的佣人!”阿章听了晓金的话,这才恍然大悟,自己从来不曾注意妈妈的辛劳,每天都由妈妈收拾自己的书包,整理自己的房间,为自己打扫、洗衣、做饭……自己却从来不干这些自己应该做做的活。
读了这本书,我想起了我们的母亲也在为我们干这些活,但我们却只顾自己的享受。我想,我们也应该为父母分忧。自己尽量能干的活自己尽量去做,父母上班一天本已就很劳累,不要总把这些事都让父母做。
这本书告诉我们要养成好习惯,因为细节决定成就。让我们一起努力吧!