《妈妈不是我的佣人》读后感
今年暑假妈妈送给我一本书,名字是《妈妈不是我的佣人》,读完这本书让我受到很大的启发。
这本书的主要内容是:阿章原来是个标准的都市小男孩,由于种种原因短暂转到乡下,每天开心地在田野里玩乐。可是同他住在一起的表妹晓金,不知为什么对他充满了敌意。一天表妹晓金说:”我不知道你的妈妈是不是你的佣人,但我的妈妈不是。“原来到乡下上学的阿章,离开了妈妈的照顾,上学时不但作业没带,连颜料也忘了带,结果被老师惩罚,被同学取笑,什么都做不好。表妹的这句话让阿章想到了以前在家里的时候,妈妈帮他准备学习用品,利用他睡觉或去上学的时间把房间整理干净。后来,阿章经历了不断的挫折和失败,使他从一个懒散、怯弱、自私的小男孩成长为一个独立、勇敢、节俭、关爱他人的小男子汉。
读了这本书,我明白了妈妈的良苦用心。从书中的内容我明白妈妈是很辛苦的,从前我也一直依赖妈妈帮我做很多事情。读完这本书以后我决定,自己的事情自己做,还要帮助妈妈做一些力所能及的家务活。在这个暑假里,我经常帮妈妈洗水果、拿碗筷、倒垃圾呢!我还给自己定了一个小岗位:每天晚上扫地。如今的我可勤快了,为妈妈分担了许多。为此,我经常受到妈妈的表扬呢!因为读书,培养了我节俭、勤劳、遵守规定、关心他人等很多好品质,告诉了我许多做人的道理,可以帮助我一辈子。