《爱的教育》读后感
有人说,爱是一缕温暖的阳光,有人说,爱是一阵及时的雨露,有人说, 爱是一把打开心扉的钥匙。爱,一个多么闪亮,多么令人钟爱的字眼。人们追求爱,也希望能拥有爱,爱能使人与人之间变得更加美好。
这个暑假我有幸在《爱的教育》里感受爱的伟大、爱的感人。《爱的教育》主要介绍了安利柯的生活与学习。写了发生在安利柯身边各式各样感人的小>故事,父母在他日记本上写的劝诫启发的文章,及老师在课堂读的“每月故事”。每张每节都把“爱”表现的淋漓尽致,大致国家,小至父母,师长,朋友的爱,处处扣人心弦,感人肺腑。整部小说以一个小学生最不染世俗的眼光审视着身边的美与丑、善与恶。这里有让安利柯深以为傲的好友卡隆的侠义之举,有品学兼优的班长代洛西的助人为乐;也有华梯尼的虚荣狭隘,诺琵斯的傲慢无礼;还有朴实可爱的“小石匠”,坚强不息的克洛西完全在用爱去感受生活中的点点滴滴。《爱的教育》里没有乏味的说教,也没有豪言壮语,更没有轰轰烈烈的英雄事迹。它所写的只是一些平凡而善良的人物:像卖炭人、小石匠、铁匠的儿子、少年鼓手、带病上课的教师以及他们的平凡的日常生活。正是这些看似平凡、实则真实可信的记叙,把读者带入一个爱的世界,让我们在爱中受到教育。