这是一篇苗族的亲情小说。
阿桃的命运变化有关于妹的出生、妹被送给人家和妹又被阿桃接回、妹被野猪杀死等事件。“我”与阿桃一起为刚降生的妹洗澡,又和阿桃一起把妹送给人家,阿桃为了妹,舍弃了自己的幸福,决定把妹接回家中,后来,目睹野猪将妹害死后的现场。阿桃的勤劳、善良、坚韧的品性才给予了“我”深刻影响,阿桃生活中的种种事件,在“我”的心灵中留下了深刻的痕迹。
阿桃影响了我,我开始反省自己对妹妹老扁不够好,本来就很少帮妹妹做事,还抢老扁的东西吃。如今,阿桃的行为,阿桃那勤劳、善良、爱妹的良好品性在我心中留下深刻印象。于是,“我”暗暗告诫自己今后要对老扁好一些,并做出了行动,自己磨破手儿打工,只为用打工的钱为老扁买一双新凉鞋。
最后阿秀婆的死让我的泪水悄然落下,阿秀婆是为了“我”死的,他是死的多么的壮烈,多么的无私啊!他用生命把野猪引到了装满竹签子陷阱里……