《海底两万里》读后感
一个月前,我怀着一种好奇心兴奋的心情,打开了这本科幻小说的代表作之一——《海底两万里》。
在读书的过程里,我仿佛与文中探险者兼法国自然科学院副教授——阿龙纳斯一起乘坐这诺第留斯号潜水艇开始了充满了传奇色彩的海底探险之路。一起周游了太平洋,印度洋,红海,地中海,大西洋以及北极的北冰洋,遇见了许许多多罕见海底动植物,还有海底洞穴,暗道等。让我明白了大量科学文化的地理地质知识,尤其是光的折射,珍珠岩,珍珠的分类,采集,潜水艇的结构等等这些东西至今早已变成了现实,我感叹了一番,佩服作者的想象力,预料到未来世界,把科学与故事结合,创造出一个神奇的海底世界。
诺第留斯号的尼摩船长(尼摩意思是拉丁文的“不存在”)是极为神秘的人物,他性格阴郁,却又知识渊博。他在荒岛上秘密建造的这艘潜艇不仅异常坚固,而且结构巧妙,能够利用海洋来提供一切能源能源。尼摩船长的诺留第斯号潜水艇的速度远超当时最先进的战舰,达到了惊人的每小时五十海里(当时最快的战舰也只有十八海里每小时)。还有一次在南极探险时,处于一个缺氧的一个状态,可当时只有潜水衣的储存的一丝空气,却把那一丝空气给阿龙纳斯,他为别人的生命不惜牺牲自己生命感动了无数的读者,也感动了我。
读完了后,我明白了一句话是:没有做不到的,只有想不到的。