《海底两万里》读后感
“《圣经》中,据说六千年前的“传道书”提问:“谁能测知深渊的最深处呢?”当今世界上有权回答这个问题:尼莫船长和我。”
这是海底两万里的最后一段。它的作者是法国科幻小说大师凡尔纳。这部小说描述的是法国生物学家阿龙纳斯在海底深处旅行的故事。事情发生在1886年,当时海上发现了一只被断定为独角鲸的大怪物,应此阿龙纳斯接收到了邀请,参加追捕,但是在追捕过程中不幸落水,到了这只怪物的背脊上,才发现其实这只怪物不是什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜水船。潜水船船长尼莫邀请他作海底旅行。他们从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,进入大西洋时看到了许多罕见的海生动植物和水上的奇异景象,又经历了许多危险,最后当潜水船到达挪威海滩时,阿龙纳斯不辞而别,把他所知道的海底秘密公诸于世。
《海底两万里》中主人公们勇往直前、不怕困难的精神启发了我,让我明白了:一个人要勇于探索,否则什么也干不成。比如说:哥伦布勇于探索,才发现了新大陆。
看完了这部小说,我想到了我自己,一个没有自信心、不勇敢、遇到困难就退缩的女孩,有一次,我去游泳,但是害怕自己掉下去便迟迟不敢下水,结果还是他们推我下水的呢,现在我已经是游泳健将了!之所以有那么大的改变,是因为看了这部小说后我的内心深受感悟,所以努力变得有自信心又勇敢,遇到困难不退缩了,我相信,“世上无难事,只怕有心人”,只要努力去做,什么事都能做成。