这本书只写了四个主要人物。但尼摩船长是最神秘的,这个故事中的“男一号”,一开始出现就是一个谜,直到他最后消失,留给读者的还是一个谜。他为什么要攻击海上的船只,以至于美国派遣战舰来追踪并击沉他的潜艇?他为什么要一直呆在海洋里,与人类断绝关系?为什么他会冒着被鲨鱼杀死的危险去救采珠人?为什么他会为了救助弱小的须鲸而屠杀许多尖头鲸?为什么他会把沉船里价值连城的黄金交给神秘的人送往陆地?为什么他要仇恨人类?它让人感到恐惧,因为他可以下令潜艇穿透战舰,让战舰和舰上的士兵全部葬身海底。它让人产生敬意,因为他勇敢而智慧,带领潜艇和所有水手一次次成功地脱离了陷阱,让潜艇摆脱了南极冰层,带领水手杀死了巨型章鱼,与凶猛的鲨鱼搏斗……它让人困惑,因为他用黄金资助穷人和科学研究,但是却不与人类发生直接关系。他有渊博的海洋知识和惊人的斗争智慧,却永远藏身海洋深处,在受到追击时就对追击者发起残酷的攻击……
作者介绍了海底狩猎,参观海底森林,探访海底的亚特兰蒂斯废墟,打捞西班牙沉船的财宝,目睹珊瑚王国的葬礼,与大蜘蛛、鲨鱼、章鱼搏斗,反击土著人的围攻等等惊人情景。小说以丰富的想象力,大胆新奇的幻想和逼真、生动的描写让我如同身临其境,在惊险曲折的故事情节中,和主人公一起经历各种壮观场景,让人难忘,结局出人意料,让我掩卷长叹啊!