《我与地坛》读后感
“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。”也算到了春衫凉薄的年纪,我终是初识层楼滋味。少年人独有的多愁善感几番飘荡后凝成了对未来的怅然和犹疑,点点思绪漫天而下,我在这中独自徘徊。
就在这样一个年纪,这样一个心情,我遇到了《我与地坛》。
史铁生,对这个人我并不是毫无记忆。初中语文课本上,晃晃悠悠的风扇声下,我曾短暂地接触到他。最深的印象大概就是残疾,年轻时就不幸曲于病床和轮椅。
十几岁就瘫痪在床后他也曾陷入沉寂跌进深渊。他说,在进病房前他就想好了,要么治好,要么死。只是,当生死大问真的摆在面前,他发现生命远没有那么简单。
他没有死亡,却心如死灰。
加缪曾说,重要的不是治愈,而是带着伤痛活下去。
好在,三十多岁时,他遇到了地坛——生命中的栖息地。“在这园子里坐着,园神成年累月地对我说:孩子,这是别的,这是你的罪孽和福祉。她为史铁生,把什么都准备好了。同为生命寄托,朱自清的荷塘多了几分浪漫,郁达夫的北平的秋多了几分雅致。史铁生的园子,是古朴的,是厚重的,是一种生命沉淀后的大气。
他是带着苦闷的压抑的黑。
他更是带着思考的厚重的黑。
天地初开,山披缟素;日升日落,云卷云舒;周而复始,生生息息。有人意气风发,谈笑间墙橹灰飞烟灭;有人求田问舍,怕应羞见,刘郎才气。有人不肯过江东,亦有人隔江犹唱后庭花。人流熙熙攘攘,走过浮生万梦,最终仍归为平静。
最是平静。
他说,一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,只是上帝交给他的一个事实;上帝在交给我们这件事实的时候,已经顺便保证了它的结果;他说,死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。
在生命大痛人生大问之前,我的无病呻吟是多么的微不足道。
且将新火试新茶,诗酒趁年华。
“但是太阳,它每时每刻都是夕阳也是旭日。当它熄灭着走下山去收尽苍凉残照之际,正是它在另一面燃烧着爬上山巅布散烈烈朝晖之时。那一天,我也将沉静着走下山去,扶着我的拐杖。有一天,在某一处山洼里,势必会跑上来一个欢蹦的孩子,抱着他的玩具。
谁说,这孩子不是我呢?”
不必徘徊,不必怅然。生命中重要的是你记住了什么,又是如何铭记的。迎着朝阳,梦着霞光,那个孩子就是我。只希望,生而为人,生而为众生。