亨德里克·威廉·房龙的大名早以熟知,他的《人类的故事》从1921年问世以来,成就斐然,不仅译成多国语言,且获奖无数。近一百年间,中文版译文我知道的就不下4个版本。该书曾经获得的一项成就引起了我的注意----美国最著名的儿童文学奖"纽伯瑞奖"!颁奖者认为,它的文学成就甚至高于其他候选的文学作品。
顿时眼前一亮,也许,这正是我要找的适合小学高年级小朋友看的世界史书。
我家仔仔三年级时,我花了一年的时间,和他一起读完了《中华上下五千年》,转眼小孩已经六年级,一直没有看《世界上下五千年》。原因有几个,一是篇幅太大,小孩没有兴趣看这样的大布头。二是按时间和洲际板块写书的结构太过死板,我也感觉读起来缺少连贯性。三是以史实为重,内容比较深沉,缺少了故事性。小孩大了不喜欢别人强迫他去看书。
缺少了世界史的阅读,不得不说是一种遗憾。我希望小孩能在上初中前对古今中外的历史有一个大至的了解。往往正确积极的人生观来源于历史,熟读历史的人看问题也会比普通小孩要成熟、深远。所以我一直在寻找,寻找一本合适小孩上手的世界史书籍。
收到这本书时蛮吃惊的,作者把整个人类的故事装进了400页的篇幅里。浩瀚的时空,几千年的岁月,是什么人有资格装进本书?又是什么事值得书写?与此同时还要保持历史的连贯性。
房龙在书中自己给出了答案:“某个国家或个人是否创发出新的观念,或者实施了创造性的作为,从而影响到历史的进程。”这就是他认为可以进入这本书的标准。同时他把主要篇幅聚焦在欧洲、在宗教上。整个人类历史的斗争也是宗教教派的斗争,而欧洲的发展,铸造了现有科技和文明的高度。
书中不乏独立的观点和个性的描述,在这个主题下,房龙先生一直保持着骑士般的风度和浪漫风格在书写。诗意和理想主义精神,在他的作品中几乎无处不在,这样的作品读起来自然是爱不释手。