在读完西方历史《人类的故事》后,我恍然醒悟:只有利益在内的权势是弥足珍贵的。
我们都说希腊罗马是古代文明的源头,但是仔细研究希腊人、罗马人的历史,我们会发现,他们都不是生存土地上最早的原住民。而且,他们在爱琴海与拉丁平原的老住户看来只是蛮族。在希腊人罗马人学会老师的技术后,毫不犹豫迫害老师,为的,就是刚才提及的权势,称雄一方的权势。
不禁想起中国汉景帝为了保障自己的权势,不惜杀害太傅晁错,同理同理啊!很多时候,一个人的所作所为在希腊人说的“适度”或中国人说的“中庸”范围之内,你都可以冠以正义的名义。例如明明玄武门是李世民做埋伏请兄弟前赴,结果许多蛊惑观众的影视作品愣是改成李世民被兄弟包围,不得已自卫。我想,主要是他即位没有像胡亥一样杀死所有的兄弟姐妹那么极端残暴,即位后还算有点政绩,后人也就默认了。因为李建成做太子时功劳不显著,所以“他做皇帝肯定不称职”,所以肯定没有贞观之治,所以“李世民是正义的”!
我渴望权势。我不否认人性的美好,但是,我觉得权势同样美好。如果我是一位君主,我指导过剿灭四夷的战役,看着异族的焦土,我完全可以认为这片土地因为我孕育文明的曙光。纵使一时有歧视蛮族的嫌疑,但是历史会证明,我的功劳面前这微不足道。否则,杀得印第安人哀鸿遍野的老美怎么现在还有脸职责别国的人权问题?
如果我是领导者的助手,我愿意做冯道那样的长乐老,在多个朝廷勤勤恳恳为官,只为黎民百姓牟福,不在意效忠哪个领导者。纵使有人批评失节,但是那只是清谈者的妄言,愚忠的确不可取。只要拥有权势,并正确使用这权势,生前权势在死后会成为名声这种形态流传下去!毕竟,历史即使披上为大众写史的外纱,终究是精英阶级的特权。