人类的诞生,从一个漂浮在海面的生命细胞,长出有节的腿,学会了用肺呼吸,适应了陆地生活,浑身长出浓密的毛发,用乳汁哺育下一代,最后又突然间开始运用自己的大脑来主宰命运。经历了无数努力,学会了后腿保持身体平衡。这种既像猿又像猴的动物成为了地球上最成功的捕猎者。这就是人类。
每一点小小的突破,都为之后人类的发展奠定了基础。不过这些看似简单的突破,还是经历了亿万年之久。人类能获得如此进步,无疑是一个奇迹。可为何历史偏偏选择了人类,而不去选择其它生物?
这不公平吗?不,这很公平。人类在寻找食物和住所的能力出类拔萃,祖先们不断进化自己,他们不像其它生物一样沉默无言、生生死死地一代代生活,而是去思考哪里有更好的条件,怎样才能更合适的生存。它们灵活运用自己的大脑,再加上那无数次的努力,造福了自已,也造福了自己的子子孙孙。冰川时期,人类虽然跑得很慢,但他们知道要作出决定:要么快速想方法,要么迅速死去。也正是借着这个想法,四次从致命危机里逃脱,同时也有了更多求生欲望。这个曾经威胁过他们生命的冰川时期,也成了它们的最好老师:要想生存,就必须要去开动脑筋。
命运也是一样。它一次次故意使我们绊倒,也一次次给我们机会去挖掘。它对每个人都很公平。虽然现在我们并不需要考虑生存的问题,但现在我们要考虑在班级中、学校中、社会中立好位。一次比赛,在经历了漫长的数月的准备后,信心十足的比了赛,并感觉这是发挥超常的一次。但结果出来,虽然还是有一等奖,但无缘进市里比赛。顿时,心中充满委屈,愤怒和疑惑。但出人意料的是,最后我依旧有进市里比赛的机会,后来听说,确实那次表现好,于是给我破了例。当时,我真真切切感受到,成功比的是实力!有实力,谁也无法阻拦我。