这段时间拜读了美国作家房龙惊世之作《人类的故事》,对于作者解读历史的新视角和维度感触颇深。历史在被人们关注和深入考究时,终归是极其生动和活泼的,他区别于那些埋头于故堆“头脑狭隘”的学者,再对历史秉承公正态度的同时针对严肃的主题进行清楚且吸引读者的写作。
这本书拥有自我完善的精神,对他自己,对读者,对人类的未来都抱有希望。全书共分为90章,从人类活动上了历史舞台到四大文明古国之一的埃及和希腊文明及罗马帝国的兴衰史,再接着文明过渡到了中世纪封建教会时代,随着人类意识的觉醒,生产力以前所未有之势迅猛发展,文明扩展愈演愈烈,世界局势犹如浮萍般摇摇摆摆飘忽不定。人类开始反思并期盼福祉的降临,这是一条永无止境的追求之路。
文中作者以通俗睿智的文风揭开了历史的序幕,以新奇的视角揭示历史发展背后的故事。在讲到埃及时,我仿佛设身处地地看到尼罗河两岸的文明在历史的长河中上演着经久不衰的传说。看那辛勤的农民运用灌溉农具浇灌着农田,文明的种子在播撒待生根发芽。在谈及希腊罗马古国时,公民的社会责任感与参与感是我们现代社会学习的楷模,民主法制意识和独立自主思想如火如荼,我很赞赏也很向往那个犹如天堂的国度,虽然它也有很多不完善的地方,但与同时期阶层固化严重和压迫斗争肆意的中国乃至世界多数地区,这里确实堪比天堂。读到这里我感受到了文明深处是人类积极斗争与参与的结果,文明的演进犹如一根串联古今链接未来的道路,发展还需汲取历史的养分。
正如房龙说;历史其实就是一座非凡的经验之路,是时间在流逝的岁月当中建立起来的,要登上这座古老的塔,并从一览无余中获取有益的 知识和经验,绝不是一件容易的事,那儿没有电梯,只有意志力坚强且虚心好学的年轻人才可以攀爬到塔顶。读这本书仿佛与一位德高望重的长者对话,历史以其厚重渊博向我们讲述着历史的道路需要人类的不断探索和攀岩,文明之路其漫长,我们任重道远。