《人类的故事》很长长识的一本书,也许对我的世界观,宇宙观,对人类社会的看法发生很大的变化。为祖先感到骄傲,地球上,从水里生物出现到两栖动物再到陆地动物,到人类,到人和动物竞争生存,到人动用自己的思考战胜大自然,面对冰河世纪的挑战,学会用动物毛皮保暖,学会用树叶当衣,学会取火,煮熟食,居住在山洞里,聪明的祖先动用大脑思考,一步一步演化为今天的人类,我更惊叹,古埃及人的智慧,大自然馈赠的农业丰富自然资源,第一次感觉到我作为人的后代,会动脑会思考是一件多么自豪又美丽的事情,思维的乐趣以及美丽,尤其是书中提及文字,经过图形到字形,经历了这么多变化,几千年的人类历史,仿佛哪些文字的演化在我脑里放映,我惊叹!我赞美!我歌颂!我欢喜!我像发现一块新大陆一样的欣喜,从未这么喜欢历史,从地球的演进谈起,不知它还会给我带来多大的惊喜,可能会觉得为什么要去看历史要去追溯过去,我不应该在学校呆着好好学习,学习我将来为了生存必要的技能,很多时候我也常常嫌在这样的困惑里,我应该多去学习有用之学,功利来说,去学习干货追求技能,这样的困惑不只是我自己带给我的,还有秦涛老师,他给我们讲庄子讲老子,这是涵养心灵,又转到郑老师开车送我们回北苑的路上讲的,我现在不不知道该叫学生读什么书?叫他们读经典读诗词歌赋也心有愧疚,明知他们更该学习技能,学为了生存的知识。我又困惑又矛盾
。我老是想去请教老师我该怎么读书,该去读什么书,我在我学的专业和我想读的书该怎么平衡,问多了连我自己都烦了,组成答案的句子不同,意思却差不多。可我会在读到《人类的故事》时看到古埃及的人用几张图片表示l believe l saw a giraffe.作者费劲尽力给读者解释这几个图组成的字,会说,现在你们可以好不费劲的理解这些词的意思,我哈哈一笑,你这毫不费力明明作者你,和研究这个语言的教授费了多大力气才弄明白的呀!心里不由得佩服感叹!读书的乐趣对我在这也可能会体现一二。