历史和人生一样变幻无常,却也是在不断地重复着某种亘古不变的规律。它以人类的活动为特定的对象,它思接万载,视通万里,千姿百态,令人销魂!
这本书以风趣幽默的语句,俏皮睿智的文笔、独具匠心的构思,展示了人类从登上历史舞台到科学时代这一浩荡长卷。在前二章的阅读中,我明白了人类是从动物中脱颖而出的,这就是所谓的“原始人”,是外表丑陋、赤身裸体的哺乳动物。
饥饿时吃生树叶和植物的根茎,偷鸟蛋喂孩子,运气好能抓一只松鼠、小野狗或老鼠来生吞活剥。白天在丛林中四处潜行寻找食物,夜晚藏进树洞。夏天被烈日炙烤,冬天饥寒交迫,在恐惧和疼痛中自生自灭。人类为了生存竟然经历了这样的磨难,虽然现实很残酷,但人类并没被他打倒,还是战胜了它向前发展了。我不禁感叹,只有意志坚强的人类,面对艰难困苦,不退缩不放弃,最终才能到达成功的彼岸。我们在生活和学习中,也要弘扬这种披荆斩棘、迎难而上、勇于面对的精神!
历史是一个不断前进的车轮,不断的改变着,却又不停地重演着。从混乱到有序,再变得混乱……不停地重复着。人类在经历了漫长的历史后,终于告别了文化落后的愚昧时代,进入了文明时代,发展到二十一世纪,终于成了地球的主宰。纵览中国上下五千年,最让我印象深刻的就要数秦始皇一统六国的时候了。秦始皇虽然是一个封建专制、中央集权的君主,却也是一位叱咤风云,富有传奇色彩的划时代人物。秦朝在他的领导下统一了文字、度量衡、钱币,在一统齐、楚、燕、韩、赵、魏六国后,设立严苛的秦律。
通过改革在亚洲的东方树立起了大秦国,奠定了中国两千余年政治制度基本格局,对中国和世界历史产生了深远影响,为中华民族的辉煌做出了贡献。我觉得人类的历史发展进步到今天,离不开许许多多人的辛劳付出和努力,有些人甚至奉献了生命。我们在享受今天美好生活的时候,要感谢他人的无私奉献,不能只为了一己私心,为所欲为,要齐心协力共同推动人类的进步!