在许多人眼里,猪八戒是一个懒惰、爱说谎,一见妖怪就逃之夭夭,一见美食就口水直流的家伙,可自从我读了《西游记》中“八戒大战流沙河”这一情节,我对八戒有了新的看法。
“那八戒放下担子,掣出铁钯,望妖精便筑。”读到这里,我的心不禁一颤,平时贪生怕死的猪八戒,犹如吃了一颗定心丸,变得这么勇敢了。想想自己,平时连小虫都惧怕三分,真是惭愧!
“且不说辛苦,只是降了妖精,送得你过河,方是万全之策。”我眼前仿佛出现了八戒与行者做了一条船,一起保护师傅渡过了流沙河的情景。可是现实是残酷的,这八百里流沙河“浪涌如山,波翻若岭”,愿望总是不能马上实现。想不到八戒对唐僧这么忠心,“赤心凛凛保唐僧”,八戒的功劳可真不小啊!
常听别人说,八戒笨手笨脚,呆子一个。嘿嘿,说错啦!“只见那八戒虚幌一钯,佯输诈败,转回头往东岸上走。”兵不厌诈,为了引妖精上岸,八戒使出了调虎离山之计,要不是行者一时性急,恐怕妖精早就被活捉了,这可见八戒的聪明。
“声如霹雳动鱼龙,云暗天昏神鬼伏。”读着读着,我仿佛也来到了流沙河畔,看到了八戒正满头大汗地和妖精大战,这场战斗打得惊心动魄,难解难分。八戒决不是胆小如鼠的小人,他那种为了保师傅去西天取经而置生死于度外的精神真令我感动!我真想大喊一声:八戒,好样的!
八戒的勇敢、机智和忠诚,使我一生受用。
西游记内容摘要:
《西游记》是中国古代一部浪漫主义长篇神魔小说,主要描写了唐僧、孙悟空、猪八戒猪悟能、沙僧沙悟净师徒四人去西天取经,历经九九八十一难最后终于取得真经的故事。《西游记》内容分为三大部分:第一部分(一到七回)介绍孙悟空的神通广大,大闹天宫;第二部分(八到十二回)叙三藏取经的缘由;第三部分(十三到一百回)是全书故事的主体,写悟空等降伏妖魔,最终到达西天取回真经。《西游记》书中孙悟空这个形象,以其鲜明的个性特征,在中国文学史上立起了一座不朽的艺术丰碑。