傅雷家书读后感
《傅雷家书》这本书我一读,就被书中的哲理深深地吸引住了。
从书名可以看出,这本书是傅雷夫妇对其子女写的信的一个合本,这本书中所表现的因材施教、独立思考等先进思想使得它至今也广受他人赞誉。在这些书信中所体现出来的,是父母对子女的关心、教育,他们对子女的素质教育异常重视,所以这一本书也是其他青少年值得一读的好读物,也正是因为这一本书的教育意义,使得这一本书成为素质教育的经典范本。
书中首先强调的,是一个年轻人如何做人,如何对待生活的问题。傅雷用自己的经历现身说法,教导儿子待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体,胜不骄,败不馁。同时,对儿子的生活,傅雷也进行了有益的引导,对日常生活中如何劳逸结合,以及如何正确处理恋爱、婚姻等问题,都像良师益友一样,提出意见和建议。
总的来说,《傅雷家书》这本书是围绕着对子女的教育而写的,其中有很多是我们青少年值得借鉴的,这本书是一本十足的好书,值得我去阅读,我虽然不能做到“甚解”的地步,但会尽力去读这一本书,争取能从其中寻得一些对我好的,能让我利用的道理!