《杨家将》读后感
这几天,我读了一本书,叫《杨家将传》,里面讲述的是杨家为国拼杀的故事。书中的情节,时而惊险,时而刺激,让人回味无穷。最吸引我的还是书中性格各异、栩栩如生的人物。
我最敬佩的人物是任堂惠,他以国事为重,为朋友杨六郎能在以后保国安民,宁愿死在刀斧手的大刀下。我敬佩他这种为朋友两肋插刀,舍已救人的精神。
想想我们,刚交了一个朋友,就因为一点小事,反了脸,就算持久些,也会在某种利益的驱使下而背叛朋友,太不如任堂惠了!
虽说不能像任堂惠那样舍己救人,但也应该和朋友同舟共济,和睦相处。
书中,也有些奸臣,令人咬牙切齿,就说大奸臣潘仁美,为了保全自己的性命,宁可卖国求荣,陷害杨家将,借刀杀人,害死了大郎、二郎、三郎。然后乱箭杀死了杨七郎,逼得金刀令公杨继业含冤撞死在李陵碑前。不过恶有恶报,潘仁美还是死在了六郎的枪下。
这种贪生怕死的小人,让人骂名千载,我们绝不能做这种人。
杨家将中还有不服老的佘老太君、巾帼英雄穆桂英、机智勇敢的杨延昭、为国捐躯的大郎、二郎、三郎……总之,杨家忠烈的英雄壮举,爱国精神值得我们学习。