《给家乡孩子的信》读后感
今天我们学习了《给家乡孩子的信》这篇课文,从中我学到了许多道理。
巴金爷爷一生为孩子们写了许多脍炙人口的文章,让孩子们的童年充满了色彩和乐趣。巴金爷爷不但关爱孩子们,而且十分珍惜时间,珍惜生命中的每分每秒他在晚年仍想着为社会,为孩子们做更多的事。在这封信里,巴金爷爷教育孩子们要好好学习,要学会利用宝贵的时间。
这封信里巴金爷爷对孩子们说的一句话让我回想起了一件事。那时候我刚上一年级,每天都被爸爸妈妈逼着看书学习,可我对学习根本不感兴趣,也没有好好学习的决心。所以爸爸妈妈不在家的时候,我就会出去玩,等他们一回来,我就装模作样地趴在书桌前。现在回忆起往事,使我感到很羞惭。
那时候,宝贵的时间就被我浪费了,但现在,我决心要珍惜有限的每分每秒,拿它们去做有意义的事情,于是“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句话时时刻刻地在我脑海中浮现,提醒我一定要珍惜时间,不要让它们就白白地流走。