《火鞋与风鞋》读后感
这几天,根据儿子学校老师要求,我读了一本书:《火鞋与风鞋》,说真的,我读的不是很认真。作者乌尔苏娜韦尔夫尔,以迪姆父子俩四个礼拜的漫游生活为主线,写出了一个个优美的故事,给人以心智的启迪和艺术的享受。
书中的小主人公叫迪姆,他认为自己是个最不幸的孩子:全班数他最胖;全校数他最矮;爸爸是个鞋匠,家里很穷。可就在他满七岁的时候,爸爸妈妈送给了他一份特殊的生日礼物:穿上火红的新鞋,背上行囊,跟着爸爸走进了大山……
途中,他爸爸根据不同的情况,给迪姆讲了不同的故事,有:《伤心的小黑羊》、《雨中的长鼻子》、《猪尾巴上的蝴蝶结》等。
读完这个故事,懂得了教育孩子:要做一个自信、善良的好孩子,遇到困难不能半途而废,要勇敢、坚强,这样才能实现自己美好的愿望。家长应该是给孩子信任,理解,磨砺,给予真心的关注,适时的点拨,是书本和现实结合的一种氛围吧。
教育孩子要让他知道凡事从好的方面想,好运跟着好心情,好心态可以逐渐让自己变得自信起来,可以认识自己,让他觉得在父母亲的关爱下,自己是一个幸福快乐的孩子。