最近看了《我最想的礼物》这本书。
书中主人公是一个绰号尹大碗的女孩,有本事把每一次生日都给过成家人的难受日,妈妈责备她:“你不是小寿星,而是小灾星!”大碗和大家格格不入,还幻想出一个古怪的筷子弟弟,来做自己的同盟军和玩伴。大碗和爸爸妈妈日益疏远,和小碟子的矛盾升级,最后被“冤枉发配”到外地寄宿学校。十三岁生日时,爸妈和小碟要大碗回家,到了家,她处处与家人作对。最后当礼物揭晓,爸爸送了没有发酵的面包,妈妈送出了笨拙的拥抱,小碟抱出一只笑起来像天使一样的狗狗……烤番薯一样外焦里嫩的大碗意识到,家的温暖没离开过她,而原谅和被原谅就是大家最想要的礼物。
每个都会存在这样那样的错,大家都需要原谅和被原谅,接受原谅和被原谅这份礼物的人,会感到非常幸福。因此,我们要学会去原谅别人和体谅别人。