在寒假里,我看了一本辫子姐姐的书《最想要的礼物》。 最想要的礼物,是什么呢?
绰号尹大碗的女孩把自己每一次的生日都给过成家人的受难日,妈妈责备大碗:“你不是小寿星,是小灾星!”。大碗的妹妹小碟又乖又娇又美,又臭又倔得大碗成了家里的反面分子于是她幻想出古灵精怪的“筷子弟弟”,来做自己的同盟军和玩伴。大碗和爸爸妈妈日益疏远,小碟和大碗矛盾升级,最后被“冤枉发配”到外地寄宿学校。
十三岁的大碗生日时踏上了回家的路,她处处和家人作对,状况、冲突不断。最后礼物揭晓,每一样都出乎意料,爸爸送出拉没有发酵的面包,妈妈送出了笨拙的拥抱,小碟送出了一个笑起来像天使的狗狗……外焦里嫩的大碗此时忽然意识到:家的温暖并没有离开她!而原谅和被原谅就是大家最想要的礼物!
是啊!原谅是最好的礼物!同龄的我们也许正在和父母怄气 ,但是更多的是希望得到理解和尊重 。最想要的礼物,是谅解,是宽容。读完这本书 ,我很感动,我回想自己以前和父母发生矛盾,是故意的,是无意的……可是父母总是对我宽容。生活中处处都有家的温暖。