寒假里,我读了《最想要的礼物》这本书。
这本书的作者是辫子姐姐——郁雨君,这本书的主要内容是,绰号尹大碗的女孩有本事把每一次生日,都过成家人的难受日,妈妈责备大碗:“你不是小寿星,你是小灾星!”大碗的妹妹小碟又娇又乖又美,又臭又倔又怪的大碗成了家里的反面分子。于是她幻想出了一个精灵古怪的筷子弟弟,来做自己的同盟军和玩伴。大碗和爸妈日益疏远,和小碟矛盾升级,最后被“冤枉发配”到外地寄宿学校。十三岁生日时大碗踏上回家的路,最后当礼物揭晓时,每一样都出乎意料,妈妈送出了笨拙的拥抱,爸爸送了没有发酵的面包,小碟抱出一只笑起来像天使的狗狗……烤番薯一样外焦里嫩的大碗意识到家的温暖从来没有离开过她,而原谅和被原谅就是最好的礼物!
我喜欢这本书,不只是因为书内容的精彩,还有书中爸爸说的话很深刻,如“如果说蛋糕师像一位魔术师,面包师更像诗人,用时间、用温度、用手的感觉去写一首瑰丽的诗篇”“告诉你一个诀窍,保证你以后和谁也没办法吵架了。吵架至少需要两个人,停止吵架只需要一个人。”我一定会牢牢记住书中那些有用的语句,因为他可能对我生活有用。