坚持阅读从绘本开始,我这样一个大人也爱上了读绘本。今天和孩子共读了读书角里《獾的礼物》这本书。獾是个让人依靠和信赖的朋友,他总是乐于帮助大家,他知道自己快要死了,给朋友们留了一封信,进入了“梦乡”。
冬去春来,小伙伴们聚在一起回忆獾对大家的付出:他教鼹鼠学会了剪纸;他带着青蛙学会了滑冰;狐狸和他学会了系领带;厨艺出色的兔子说是獾给她上的第一堂烹饪课……
獾给每个朋友都留下了离别礼物,他的付出是我们缺乏的品质,现在班级里独生子女比较多,面对别人困难时表现的很冷漠,不愿意出手相助,孩子们听了这个故事,七嘴八舌地说着自己的想法,他们都喜欢獾,都愿意做像獾一样的人。其实孩子们的内心都是纯洁的,关键是看我们怎么引导,这也许就是故事的魅力吧!
我感觉到獾还送给朋友一样礼物,——接受死亡。他让朋友明白生老病死是自然规律。他也让朋友们知道死亡不可怕,就是到地下的长隧道去了。那是奇妙的感觉,重新回到了年轻的时候,飞去了自由的地方。
生活中的种种的话题,总能透过绘本这种方式,向孩子去传达、去诠释,不仅让孩子感悟,也让我们成人受到感悟,让我们的心灵得到震撼,得到净化!读绘本的感觉,真好!