一天,一只大尾巴狼来到了河边睡觉。这时,一团大火烧掉了它的大尾巴,它十分沮丧。它走到了猎人的小屋里,看到里面有一条狐狸尾巴。于是它把狐狸尾巴装在身上。狐狸尾巴会说话,它由于原来是只狐狸,所以它十分狡猾。
后来,那只狼听从那条狐狸尾巴的要求做,变成了一只不劳而获的狼。
终于,狼醒悟了过来,叫一个小孩把它的大尾巴拔掉去,回到了大森林,过着原来的日子。
看完了这本书,我想:现在我不就是那一只“秃尾巴狼”,而那些奖状和一百分,不就是哪一条“狐狸尾巴”吗?那“狐狸尾巴”,使我渐渐的散漫起来,成绩一直下滑。不,不能这样!我不能被自满、骄傲而压倒,我要挺起腰来!那一些成绩,只能代表过去,我更要发奋努力学习啊!我也要回到那曾经的一片“森林”中去!