五彩龙鸟读后感
沈石溪是动物小说大王,我读过他的很多书,知道了很多动物故事。我最喜欢《五彩龙鸟》,因为这本书给了我不一样的感受。
这是一本描写侏罗纪的弱小恐龙,为了生存而改变自己的书。两个相似的弱小恐龙家族———岫和澄,经历大灾难后,走上了不同的进化道路。在弱肉强食的原始森林里,弱小的动物要比强者付出更多的努力才能获得生存的权利。岫家族的成员集结起来形成庞大的恐龙军团,猎杀周围的一切动物,成为名副其实的刽子手。它们为了生存,竟然互相残杀,成为了冷血动物中最无情的物种。由于四肢发达,大脑萎缩,它们进化成犬齿甲龙。澄家族为了躲避猎杀者,不得不移居到银杏树上生存,竟然长出了彩色的羽毛,化成五彩龙鸟。
大灾难再次降临了,强大并冷酷无情的岫家族最终灭亡;弱小的澄家族却相互扶持,奇迹般地生存了下来。
自然的力量是多么神奇,它能使一个物种走上兴盛,或者走向灭亡。面对大自然的选择,只要我们相互关爱,相互扶持,就能在生命的舞台上创造奇迹!