五彩龙鸟读后感
《五彩龙鸟》是沈石溪的作品,是他唯一写过的有关远古动物的长篇小说。“五彩龙鸟”这个名子,你们一定会不约而同的想到这本书是讲五彩龙鸟的。可是你想错了,这个故事的源头来自两个近亲恐龙家族。
一个家族是澄的家族,而另一个家族是岫的家族。两个原来近亲的家族,大爆炸后却走上了不同的道路。岫的家族延续着孤独冷酷的丛林争斗,它们捕杀巨型恐龙,甚至因食物短缺而吃食同类。
澄的家族却享尽家庭温情,它们虽然体型娇小,也没有有利的武器。可对付天敌,为了种族的延续,它们从地上进行了一场史无前例的血泪大迁移,而就是因为它们相互团结,用火热的内心去取暖,才在侏罗纪大黑暗里的一百天里顽强的活了下来,最后进化成了五彩龙鸟!
这本书很感人,也让我真正感受到了爱的重要。岫的家族用冷酷自私而交织的仇恨,把它们带上了种族灭绝的不归之路;澄的家族辛勤的筑窝筑巢,用温热的胸膛保护后代。让我感到惊奇的是生命舞台上留下的竟是势力单薄的澄的家族,爱让它们赢得了永恒的辉煌!
沈石溪用爱与温情诠释了侏罗纪的飞天奇迹!