五彩龙鸟读后感
我看了沈石溪动物小说的《五彩龙鸟》第一章。在几亿年前那是在侏罗纪时代,那里的龙特别多,老是追赶小动物,一个一个的把小动物吃掉,小动物们都跑不掉了,但是,澄就不一样了,澄是身长不到一米,体重二三十斤,没有尖爪利牙,他是最弱小的一个物种,但是它特别聪明,有一次在湖边捕鱼吃,忽然看见虾蟆龙来了,虾蟆龙是一种两栖类小型食肉恐龙,生活在湖泊和沼泽地带。澄在这样紧急的情况下,利用自己的智慧,躲过虾蟆龙的多次追击,突然看到旁边有个洞,来不及多想就赶紧跑进洞里,它以为那是一个可以逃出去的洞,但是那个洞又小又矮,虾蟆龙赶上来了,澄就在那里自言自语的说我就不应该躲进这个洞,来到这个洞就跑不出去了,还不如去别的地方躲,虾蟆龙到了这里就开始抓澄,就在这时天空出现一到强光,落到虾蟆龙身上,虾蟆龙被烧焦了,原来是陨石坠落到地球了,世界末日到了。
通过读这个故事,我想对澄说,要相信自己尤其是在特别危险的时候,一定不要慌张,要动脑筋想办法。即使自己是最弱小的群体,我也要像澄一样,在危险的时候急中生智想办法。