五彩龙鸟读后感
这两天我读了沈石溪爷爷写的第一本关于恐龙进化的书《五彩龙鸟》,这是一本富有很深感情和逻辑的好书。书中主要写的是两只种族相近的恐龙——澄和岫,在不同的遭遇下,不同的行为下,发生的不同命运故事。
在一次大爆炸的劫难后,岫的家庭延续着孤独、冷酷的丛林争斗性格,由于陆地上食物缺少,岫的家庭就就捕杀巨型恐龙,残忍地危害同伴,变成了一种穷凶极恶的掠食者,正是它们冷酷自私的行为,把它们的种族带上了灭绝的不归路。
澄的家族是胆小如鼠的被掠食者,但它们的家族却享尽了家庭的温情,它们辛勤地筑窝铺巢,为了出世的孩子安稳地爬到树上生活,用温热的胸膛保护后代,为了种族的延续,它们进行了史无前例的血泪不迁移……最终,澄的后代变成了五彩龙鸟,展开双翅在蓝天里翱翔。
谁也没有想到,命运真的很难捉摸。岫的家族成了生命舞台上的匆匆过客;而处在大自然中“卑微的小不点儿”澄的家族却成功地躲过了劫难,在生命的舞台上扮演着永不衰败的辉煌角色。我认为,这一切都是因为爱。
看完这本书我深深地体会到,如果岫的家族也像澄的家族那样在乎它的孩子,在乎亲情,它们的生命就不会枯萎死亡!让我们体会爱、付出爱吧!并记住作者说的那句话:苦难进化智慧,悲痛催生灵感,善良进化灵魂。爱是最宝贵的、不可替代的生存技能。