五彩龙鸟读后感
《五彩龙鸟》是沈石溪迄今为止唯一写过的有关远古动物的长篇小说,所以我很快就把他看完了。
这本书讲的是两个原来是近亲的恐龙家族,大爆炸后却走上了不同的进化道路;岫的家族延续着孤独冷酷的丛林斗争,它们捕食巨型恐龙,甚至吃食同类,用冷酷自私交织而成的仇恨,把他们带上了种族灭绝的不归路;澄的家族却尽享家庭温馨,他们辛苦地筑窝铺巢,用温热的胸膛保护后代,为了种族的延续,它们进行了一场史无前例的大迁移,生命舞台上最终留下的竟是势单力薄的澄家族,爱让它们赢得了永恒的辉煌!
里面的故事都是那样地令我着迷的是《灾难来临》讲述的是澄在找吃的,却遇到小行星撞击地球,这就是著名的侏罗纪大爆炸。
命运真的很难捉摸,谁也想不到,一亿多年前,当地球发生灾变时,不可一世的雷龙、剑龙、跃龙等巨型恐龙成了生命舞台上的匆匆过客。而处在大自然食物末端的那些卑微的小不点,却成功地躲过了劫难,在生命五舞台上扮演着永不衰败的辉煌角色。
强大的未必是永久,弱小的未必是短暂的。
这就是生命进化的辩证法。
看起来的某种缺陷,也就是生命进化的契机,也许就是特殊才能的“导火索”,也许就是成就事业的一块跳板。
我觉得恐龙灭绝和鸟类新生的这段地球生命演化历史,对现代人的生活,尤其对处在经济转型期的中国来说,仍具有重要的警醒作用。