五彩龙鸟读后感
我最近看了一本书,叫《五彩龙鸟》。这是一本写恐龙的书。在小行星撞击地球后,有很少的一些恐龙活了下来,包括嶝和岫的后代。那时的辐射把它们体内的基因打乱,把它们变了个样子。嶝和幸存下来的同类结婚生子,用亲情使后代活了下去,最后进化成了鸟。而岫的后代残酷至极,甚至吃掉同类,最后被大自然淘汰了。
看完这本书,我感慨万分。同样的遭遇,不同的结果,是什么让嶝和岫走上了不同的道路?是亲情和友情!虽然岫的后代进化的很强大,但是他们自相残杀,在危急关头并没有团结在一起,最后灭绝了。嶝的后代并不强壮,但他们聪明、团结;它们齐心协力,到树上去生活,遇到危险互帮互助,使它们没被大自然淘汰。
亲情与友情是大自然优胜劣汰的另外一种方式。只有团结在一起,才能更好、更快的做好事情。在一节体育课上,老师让我们女生和男生比赛踢足球。一开始,几乎所有人都自顾自地追着最前面踢着足球的人跑,就像一大堆人在追一位明星似的。只有我和几个同学做守门员,可是他们踢了几次都没踢进。原来我还以为是球门太小了,只有一人宽,现在我明白了,是大家没配合好,不团结。
就像抬沙发需要几个人一起抬才抬得动一样,团结是我们生活中不可缺少的东西。