用爱与温情诠释侏罗纪飞天奇迹,用书与智慧说明无尽黑暗的生存秘密。告诉人们鸟类的生死进化史。
两个原是近亲的恐龙家族,大爆炸后却走上了不同的进化道路:岫的家族延续着孤独冷酷的丛林斗争,它们的眼中充满着对鲜血的渴望,对无情的杀戮已经感到麻木。它们捕杀巨型恐龙,甚至吃食同类,用冷酷自私交织而成的仇恨,把他们带上了种族灭绝的不归路。
澄的家族却尽享家庭温情,他们为自己的子孙儿女们着想,辛勤的筑窝铺巢,用温热的胸膛保护后代,为了种族延续,他们进行了一场血泪大迁移。生命舞台最终剩下的竟是势单力薄的澄的家族。
原因就是因为那次史无前例的侏罗纪大黑暗。无尽黑暗中没有阳光,因此十分寒冷。岫的家族因为太黑,所以无法捕猎。他们基本都在一块空地上,想靠近对方,却又怕对方发现自己更弱,吃了自己。他们已经不祈求温暖,他们只是等待,可以吃了谁。正是因为他们的自私,冷酷,无情。使他们走向灭亡。
而澄的家族,他们都是一个个温暖的家庭,因此不畏惧寒冷。他们可以凭以前的记忆,嗅觉和滑翔的本领,让他们不会再饥饿。
是爱让他们赢得了永恒的辉煌。
这个故事告诉我:有时候需要的不是庞大而是灵巧,有时候需要的不是残忍而是善良。同时,也只有辛勤的劳动和不懈的努力才可以让你成为世界上永远的记忆。