五彩龙鸟读后感
两个原本是亲近的恐龙家族,却从侏罗纪大爆炸后走上了不同的进化道路:恐龙“岫”的子孙走上了冷酷无情,自相残杀的道路,最终灭绝;而恐龙“澄”的家族缺过上了充满爱与温情的生活,为了能让种族的延续,它们进行了一场血泪大迁移。但生命的舞台上,留下的竟然是弱小的澄的家族,进化成了现代的鸟类,爱让他们赢得了永恒的辉煌。这本书就是著名作家——沈石溪爷爷第一本关于恐龙的书《五彩龙鸟》。
我读的特别仔细,在这本书里还有非常精彩的地方,讲述了两个恐龙家族的故事:一个冷酷,一个热情;一个充满仇恨,一个处处是爱;一个自相残杀,一个互相关怀。但令人不解的是,它们是近亲,只不过一个生活在水边,一个生活在山中。岫的后代因为对现实的不满,所以拼命进食,就变成了凶猛的犬齿甲龙;而澄的后代为了让后代能更好的生活,迁移到了树上,从此过上了幸福的生活,进化成了弱小但心中充满爱的中华始祖鸟!让你选择一个家族,你愿意选澄的,还是选岫的?我猜你一定会选澄的。可是,我们人呢?在旧社会,以前有地主,他们为了自己的利益,去抢夺贫困老百姓的财物,叫他们为自己干活、种田。有些人干不好,地主就把他们关进地窖里,不给吃的,也不给喝的,就让这些可怜的老百姓活活饿死,真的是太恶毒了!为什么不能和谐相处呢?
这本书让我明白了许多的道理,但让我深受启发的就是爱可以创造奇迹,爱可以让我们的世界更美好,爱可以改变世界。