今天,太阳公公没有起来,还在睡懒觉呢。而且连闹钟——鞭炮也没有把它给吵醒,不过,我却已经早早的读完了《七天》。这本书是马来西亚著名儿童文学作家——许友彬写的,这本书荣获过第一届马汉儿童文学双年奖。故事讲的是欧叔驾车在雨天忽然掉进地洞,和外界失去了联系,车上有四个学生——善良的白荷、勇敢的建云、娇弱的晓玲和自私的君顺,其中白荷和建云之间有着家族仇怨。四个孩子与司机欧叔一起,开始了一次惊心动魄的历险事件。
从中我看到了白荷是一个没有妈妈的女孩,连照片都没有,甚至没有见到过一面妈妈。但她靠坚强的意志在丛林中活了下来。建云和白荷的遭遇差不多,他从小没有爸爸,但他靠自己坚忍不拔的勇气、灵巧的双手和野外知识在丛林中独自生存了下来。君顺没有爸爸、奶奶和爷爷,他的爸爸死了,但他在丛林中找到了失踪二十多年的奶奶,又和奶奶一起找到了爷爷,从此君顺从小气变为大方了,因为他懂得了分享。而晓玲是他们中间最幸福的,她即有妈妈,也有爸爸、爷爷、奶奶和外公、外婆。
这个故事让我感受到不管遇到多大的困难和忐忑,都要勇敢的面对,同时也要团结一心,用大家的力量和智慧化险为夷。