这个寒假,我读了几本好书,其中最令我感动的就数由马来西亚作家许友彬撰写的《七天》了。这本书主要讲述了这样一个故事:一辆校车在回家的路上不慎掉进了一个山洞里,由此,车里的四个学生——白荷、健云、晓玲、君顺,与司机欧叔一起,进行了一次地上与地下的惊心动魄的冒险。他们即使遇到了许多困难——无法住宿、食物短缺、骨折流血等,也决不放弃。
我非常欣赏这本书中支持白荷他们度过了不同寻常的七天的:“我们一定能出去!”这句话体现出了他们走出困难的坚定决心和勇敢顽强的毅力。在山洞里,勇敢与不懈成了他们走出山洞的必不可少的要素。有一次,健云在寻找失踪的白荷时,不幸摔折了腿,痛苦万分,几乎都不能走路了,只能靠自己顽强的坚持了一个晚上,终于等到了救援团。如果健云没有那种信念,可能死神早就降临到他头上了。
他们不抱怨,不放弃,不畏怯,不屈服的精神值得我们学习。可我在许多方面没有他们勇敢。比如:我比较怕黑,晚上睡觉时总是要让爸妈把房门打开,用靠枕盖在头上,老感觉黑暗里会有那些让人望而生畏的妖魔鬼怪出现。我希望在以后的日子里,能通过自己不懈的锻炼,使自己变得勇敢,不再那么懦弱了。