暑假里,我读了《七天》,《七天》主要写了善良的白荷、勇敢的健云、娇弱的晓玲、自私的君顺和汽车驾驶员欧叔这五个人在乘校车时,翻入了一个不知名的大山洞。在这里,他们见到了平常世界看不到的景物。他们食用早已灭绝的总鳍鱼,观赏直冲云霄的巨大荷花。他们还发现一个老婆婆——君顺失散多年的祖母亚兰。孩子们在这里艰难地求生。七天过后,四个人分别获救,只有白荷还没有走出森林……
读完这本书,我的心头怦然一震。我合上书,心里感慨万千:这几个和我们同龄的孩子在没有父母陪同的情况下,竟能在这种荒无人烟的地方整整生活七天!七天,在平时看来也许只是短短的一周,可是在这些孩子看来,这每一天都像一年!这七天,他们不知遭遇多少困难;这七天,他们几乎每天都在思念故乡;这七天,他们多少次绝望,多少次放弃,又多少次站起来。
我们应该敬佩他们,应该向他们竖起大拇指!他们和我们同龄,可是我们和这些孩子相比,他们更自立、自强!如果让我们也去体验这样的七天,我想,我们一定会不知所措,最后或许会和生命失之交臂。我们这些养育在温室里的花朵,应该也去体验风霜,这样才会真正的成长!