《七天》是我看许友斌的另一本书,这本书获得马来西亚汉儿童文学一等奖,这本书让我更加与作者接近,更让我了解。
首先还是说说书里的几个主要人物,白荷、君顺、健云和晓玲,他们一起坐车时,因下雨路滑,落到一个沟里,与外界失去了联系,四个孩子和司机欧叔叔,一起互相鼓励往外爬。从这里,开始了一次惊心动魄的地下历险。他们看到了一些不可思议的东西:有生活了三亿年以前的总鳍鱼,有长满水晶的水晶花园,有半米长的巨大蜻蜓,还有大如铁锅的荷花……
很多稀奇古怪见所未见闻所未闻,孩子们好奇,也同样谨慎,生怕这些不明的东西会阻拦自己的逃离,可又难以解释的问题一个个重复在他们眼前。四个孩子互相帮助,互相鼓励,在失望中树立自己的光明,在黑暗中寻找自己的光明,经历了七天之后,他们最终,寻觅到了出路,终于得救了。
团结就是力量,鼓励就是支持,不放弃,不抛弃,团结一心,坚持就是胜利,走出了黑暗,走出了森林。他们四个伙伴的精神,不正是我们现在所要学习和借鉴的吗?