呼喊是爆发的沉默,沉默是无声的召唤。不论机遇还是宁静,我祈求只要不是平淡。如果远方呼喊我,我就走向远方。如果大山召唤我,我就走向大山。双脚磨破,干脆再让夕阳涂抹小路。双手划烂,索性就让荆棘变成杜鹃。没有比脚更长的路,没有比人更高的山。
这首诗的作者是现代诗人汪国真,他写这首诗是献给中国第一位登山女运动员,这首诗在不久之后将献给另一位登山运动员。
他一生的目标就是登穆郎玛峰。1975年第一次登山。让他失去了双脚。第二次登山遇到雪崩。第三次登山,遇到地震。第四次登山,在距离峰顶94米时下起暴风雪。为了队友的生命安全决定离开。在43年后,2018年已经69岁高龄的他登上了珠穆朗玛峰。
他的事迹让我知道什么叫坚强,让我理解了什么叫乐于助人。他能不理会无脚的痛苦,毅然前行,这让我很震撼。我觉得我以后要心有梦想。虽然不能像夏老那样登珠穆朗玛峰,但是要坚强、乐观、执着做好每一件事,为了实现自己的目标去努力奋斗。