《两个小八路》这本书写的是抗日战争时期两个小孩子凭自己的机智勇敢和日本鬼子做斗争的故事。特别是主人翁孙大兴的爸爸在掩护部队撤退的时候杀死了十多个鬼子之后壮烈牺牲了,孙大兴在得知这个不幸的消息后一心想替爸爸报仇,刚开始很冲动一个人拿起枪就要去找鬼子拼命,但在团长的开导下渐渐冷静下来,用自己的聪明勇敢为八路军完成了许多任务,狠狠地打击了鬼子。
故事中的孙大兴当时才13岁,在失去父母的沉重打击下在那么艰苦的环境中还那么坚强,那么勇敢,特别是孙大兴腿受了伤,为了不拖累战友跟上部队,他时时刻刻都在锻炼走路,不管摔多少跤,流多少泪都不拍。而我们现在的孩子像他这个年龄都还在父母的关爱下快乐的成长。我们不仅要赞美他,学习他,更要珍惜我们现在的美好生活!