读《草房子》有感500字
曹伯伯七八十年代完成的作品,虽然时代离我们很遥远,但读起《草房子》这本书,却感到十分的亲切。
桑桑砸锅卖铁买鸽子,给鸽子改新别墅,用蚊帐去打鱼,抢秃鹤的帽子,帮纸月打跑欺负她的板仓小学的男生,帮白雀和蒋一轮送信。
秃鹤是一个自卑的小男孩,从小就没长过头发,上小学自己的头经常被被别人低年级时别人摸他头他不反抗,中年级时就要给他个东西才能摸头,高年级时就不能摸了,因为慢慢的懂得了尊严,所以还带个帽子,从那时起它就有了自卑感。
纸月是一个特水灵的小姑娘,他没有爸爸、妈妈,只有一个有当爸、又当妈的慈祥奶奶。善解人意的她话不多说,却总能帮助别人。不要认为内向是一个缺点,有时默默无闻却是最可爱的。
白雀有个好嗓子,不洪亮,不宽阔。她还也蒋一轮老师合奏,她唱歌,老师吹箫。
细马他是岳二爷夫妇从岳大爷家带回的小儿子,他长得很精神,喜欢笑,十分爱说话,但来了油麻地,他变了,变得孤单、内向。
读了草房子我深有感触,因为我认识了油麻地高高的太阳、清苦的艾草、含羞的荷花,还有一排排金色的草房子。一段有一段的故事,总带着一层忧伤,让我窒息之余,又用不屈不挠的勇气美好纯净的真诚让我平静。
《草房子》说了油麻地的孩子们的喜怒哀乐,说了那时的生活多么的有趣。