读《草房子》有感500字
一条静静流淌的小溪,一朵轻轻飘动的白云,一阵缓缓拂过的微风,一幢饱经风霜的草屋,一个令人回味的精彩童年······《草房子》所带给我的不仅仅是一篇诗情画意的好文章,更是一碗保养心灵的浓汤。
《草房子》的作者是我国著名的现代儿童文学作家,它细致,生动,形象地描绘了在我国20世纪初期乡村孩子的生活方式。本书的场景选在一个平淡无奇的乡村小学——油麻地小学中,并以主人公桑桑的小学经历为主导路线,用“回忆”的写作手法对其展开叙述。
本书的词句运用优美而又不乏浓浓的乡村的朴实之气,就如同一只高贵华丽的凤凰在空中与几只小鸟一同嬉戏似的,十分能够深入人心,触动自己内心深处的感动之情。而文中人物的描写更是惟妙惟肖。作者运用了大量的神情与心理描写,虽然每个人物有时只有短短几个动作,但是正因为这些点睛之笔才能将孩子们各具特色的性格特点一丝不苟地表达出来,把人物写“活”起来。
我十分敬佩主人公桑桑在患病那段时间内的所作所为。在那段时间中,桑桑体会到了人间真正的痛苦——他被告知患上了不治之症,但是,他并没有轻言放弃,而是用自己那颗充满童真,感恩的心,乐观地接受了这个事实,并时刻感动着身边的人。功夫不负有心人,他的付出得到了上天给予他的回报:桑桑不仅治好了病,同时还收获了一份浓浓的,充满歉意的父爱。从老师那里懂得了坚强着活下去的道理······我要学习他这种乐观向上,不屈不挠的优秀品质并牢牢地记在我心中。
爱,让世界更温暖!《草房子》让我懂得了感恩,坚定与勇敢。