读《草房子》有感500字
《草房子》是曹文轩纯美系列小说之一。我听别人说过,读曹文轩的作品对写作很有帮助,因为他的文章语言描写精美,尤其是对自然景物的描写,融入了人物的情调、氛围、情境。写作文的时候,对风景的描写往往以几句话结束,所以这几天看了这本书。
在书中,一个叫桑桑的男孩讲述了桑桑在油麻地小学六年的各种故事和经历。故事由九个小故事组成,看似独立,实则千丝万缕。这里的一切都与油麻地和小英雄桑桑有关。故事里的一切都围绕着他们。桑桑是一个聪明活泼的小个子男人。在他六年的小学生涯中,他做了很多好事,但也制造了很多灾难。比如他把蚊帐换成渔网捕鱼,把铁锅卖了买鸽子,把橱柜改造成鸽子的高级别墅,让我边看边笑。
书中最让我担心的是桑桑的病。文有举老师给我留下了深刻的印象。她为身患不治之症的桑桑点燃了对生命的热爱,就像一根蜡烛燃烧着对生命的热爱之光。它的火焰点燃了一根几乎熄灭的蜡烛,这传达了点燃对他人生命的热爱的精神。
故事里的桑桑,在他六年的小学生涯中,悲喜交集,有笑有哭,我们也一天天长大,大家也不例外。
《草房子》这些最纯粹的爱告诉我们:每个人的生活都不是一帆风顺的,而是悲欢离合的。我学到了很多。只有努力工作,对生活有信心,才能让生活更幸福。