愚公移山读后感
今天,我读了《愚公移山》的故事。故事是这样的:古时候,有个人叫愚公,因为门前有两座大门阻碍出入,就立志要把这两座山铲平。于是家人、邻居都来相助。他们终日劈山运土,往返于渤海和太行之间,常年不息。河曲智叟讥笑愚公很“愚蠢”。愚公就对智叟说:“虽我之死,有子存焉。子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙,无穷匮也;而山不会增加,何苦而不平?”他们每天都挖山不止的精神感动了上帝,所以上帝就派夸、蛾氏二神去帮他们把山背走了。
这个故事告诉我们:有志者事竟成,只要“勿畏难”,人类就一定能够战胜任何艰难困苦。相信愚公这种精神不光是感动了上帝,一定还能够感动许多许多人。愚公的这种精神能把山移走,我想,只要有这种精神,我们也一定可以办很多事情。
同时,我们不能像智叟那样去嘲笑愚公。我们要看愚公的“勿畏难”的精神,并学习这种精神。
相信这个故事一定还有着很多道理要告诉我们,让我们一起来细细品味吧!