这个故事讲的是一只鹞子很饥饿,好多天都没有捕到猎物,听到森林里有一只很会唱歌的夜莺在那高歌,于是箭一般的冲过去狠狠抓住夜莺,夜莺为了恳求鹞子放过自己,就说自己很小根本就不够鹞子填饱肚子,让鹞子去捕更大的食物,但是鹞子非常精明,说道:“我放了你去寻找更大的鸟,等于放弃了手中的食物而去追求更渺茫的目标,我还没有傻到这个地步”!说完就把夜莺撕碎慢慢享用起来。
这个故事告诉我们我们不能为了贪图更大的利益,而不珍惜已经拥有的东西。鹞子就是非常智慧的,珍惜眼前食物先填饱肚子,这样才会有力气寻找更大的食物。
所以人不能太贪心,懂得知足,才会有更多的收获。