鲁滨逊漂流记的读后感
害怕危险的心理比危险本身还有可怕一万倍”,每当我遇到困难和挫折时,我总会想起英国作家笛福在《鲁滨逊漂流记》这本书所说的话,这句话给了我极大的启示,他让我一次又一次的战胜困难,当然这本书也是名著。
小说的主人公叫鲁滨逊,他是一个勇敢顽强又大智慧的人,书中描述了他在一次航海中发生了意外,船上其他人全死了,只有他活了下来,漂流到一座小岛上,由此开始了他 28 年的漂流生活,经历了千难万险,用尽智慧。最终遇到了英国商船得以离开这座生活了 28 年的荒岛。
读完该篇文章,掩书沉思:我的第一感觉就是鲁滨逊是一个拥有大无畏和勇于冒险的人,他来到孤岛以前,没有机会也没有接受过任何一点点的野外生存的训练,但是,他在岛上的所作所为完全是一种大无畏的精神体现;第二,就是大智慧,在岛上每遇到一个困难,他多能自己克服,没有人商量,没有援助,仅凭自己的大智慧,这也告诉我们只要自己认真努力,遇事不慌,保持冷静,学习中的困难是可以克服的;最后,就是毅力,没有毅力,就没有永恒,一阵风,就是有点像我,成绩时高时低,不稳定,就是缺少毅力的具体表现。
读了这篇名著,我认为至少要学习主人公的大无畏,大智慧,尤其是毅力和恒心!这是我们学习中必须要有的基本条件!