爱的教育的读后感
《爱的教育》这部书是意大利著名儿童文学作家亚米契斯所写的。本文通过一个小学生日记的形式反映了社会个阶层的人以及他们之间的关系,他们的生活状况以及他们对事物的不同的态度,不同的感情的处置方法。“听母亲告诉我,老师一天要上五节课,外加一节体育课,晚上还要到夜校上两小时的课,睡眠时间太少,吃饭也很马虎,总是匆匆忙忙胡乱的吃几口就行了。由于从早到晚几乎没有喘气的机会,怎能不会积劳成疾呢?’’(这是《爱的教育》中的一段)老师为了学生奔波劳累而积劳成疾,这难道不宁人感动呢?这完全可以体会到老师对学生们的关心是多么真挚!而这种关心离不开一个最基本的东西————爱!!!中国的文圣孔子说‘‘仁者爱人’’可见有仁者之心的人,首先必须具有一颗美好的心灵。其实,老师对学生的爱是纯洁的。敢问有那位老师不爱学生呢?我们小学的时候,语文老师就是个好例子。每天放学后,她都会自己一个人留在教室里批改作业,或是对上课做个总结,每次都到7点或8点回家。老师与学生就是这样,他们之间散发着‘爱’的‘香味’,宁人‘陶醉其中’。让我们一起创出一个爱的世界!