爱的教育的读后感
《爱的教育》是一部日记体小说,原名《心》。作者在序言中说:“这部书是特别奉献给九岁到十三岁的小学生的。”书中以小学生的口吻,记述了发生在四年级学生中的一百个动人故事。故事的主人公主要是学生,还有老师以及学生的父母等平凡的人。他们都具有高尚的品质。
这本书的书名使我思考,在这纷纭的世界里,爱究竟是什么,带着这个问题,我与意大利小学生一起跋涉,去寻找这个未知的答案。
爱,就像空气,每天在我们身边,因其无影无形就常常被我们忽略。其实爱的意义已经融入生命。就如父母的爱,不说操劳奔波,单是往书架上新置一本孩子喜欢的书。一有咳嗽,药片就摆放在眼前,临睡前不忘再看一眼孩子,这就是我们需要张开双臂才能拥抱的深深的爱。
是啊,父母对我们很好,正是因为他们爱我们。
世间最美好的东西就是爱,因为有爱,世界才会美丽,因为有爱,世界才会和谐。
爱的教育的读后感14
这个星期我读了意大利作家亚米契斯写的《爱的教育》中的第十二个月。在这个月中安利柯懂得了劳动人民的伟大之处,也学会了尊重劳动人民的做法。卡罗菲用雪球打伤老人的事情同样使安利柯受到了教育,他坚信自己有勇于承担过错的勇气和力量。父亲的教诲使他明白了要尊敬和爱戴将自己一生奉献给孩子的老师,要像爱自己的父亲一样好好爱自己的老师,从中懂得了“老师”这个字眼的崇高和亲切。还有每月例话中的主人公叙利亚,他为了使清苦度日的一家人过上好日子,竟然一连三个月都不睡,每天半夜帮父亲抄给订户的封条······
在这个月中我体会到了劳动人民的辛苦和劳累,还要向卡罗菲学习他知错就改的好品质,还要感恩我们的老师,她们为了教导我们付出了很多心血,还从每月例话中知道了父母教育我们的辛苦,所以我们要帮家长做一些力所能及的事情······
我多么希望每个人都怀揣一颗爱心和感恩之心啊,那么你会发现世界竟如此美好!