爱的教育的读后感
《爱的教育》读后感 今天,我读了这本《爱的教育》,我学到了很多东西,这本书主要讲述了意大利一个四年级小学生安利柯在一个学年10个月的时间里,在学校、家庭、社会的所见所闻,其中有他的父母、姐姐写给他的话。以及安利柯抄写的每月故事,字中洋溢着“爱”。
在这本书10个部分中,我最喜欢第1章的第3小节一一一“不幸的事件”和第7小节一一一“贫民窟”,第3小节讲的是一个小孩挣脱他母亲的手,一辆马车快要撞到那个小孩时,安利柯的一个同学罗贝蒂奋不顾身地冲了上去,罗贝蒂迅速地将那个小孩拖到马路对面,但是罗贝蒂自己因为躲闪不及被轧伤了一只脚。而且罗贝蒂的脚骨碎了。我看完后这一小节后,我觉得:当别人面临生命危险时,就算你也会有生命危险,你也不能见死不救。第7小节讲的是安利柯和他妈妈、他姐姐给报纸上的穷妇人送布,安利柯的妈妈对安利柯说:不要作声,否则别人觉得不好意思。安利柯的妈妈后来发现那个穷妇人连点油灯都点不起,就把带来的钱全给了穷妇人。这让我知道了:想让一个有困难的人接受你的施舍,有时候要隐瞒一下。
看了这本书后,我知道了:你帮助一个人,那个人在你有困难时对你的好是你对他的好的10倍。