《最后一头战象》读后感
最近我读了《最后一头战象》这本书,这本书的主要大致内容是这样的:一九四三年,日寇侵占缅甸,和缅甸展开了一场战斗,缅甸部队士兵的坐骑是战象,战斗异常激烈,枪炮声,厮杀声和象吼声惊天动地,最后很多大象都战死在战场。
战争过后,当地的村民清理战场,把大象的尸体搬运到别处掩埋,最后看见有一头战象还活着,就把他搬回了村里,这最后一头战象叫嘎羧,在临死之前他又重新披挂上了象征身份的象鞍,走了一天一夜,来到了掩埋战象的白象冢,在旁边挖了一个坑把自己埋了起来。这个消息被村民知道后都拿了很多事物为为嘎羧送行,他什么也没吃,就喝了一点水绕着村子走了三圈,看出来它也很舍不得村里的村民。
每个人都泣不成声,很多人都不想让嘎羧走,也都舍不得他,但是嘎羧是一头重情重义的大象,它想念自己的战友,他把自己埋在了和自己并肩作战的战友身边。