《橡树上的逃亡》读后感
寒假期间,我读了法国作家蒂莫泰。德。丰拜勒写的《橡树上的逃亡》这本小说。
故事的主人公是身高只有1。5毫米的托比。托比一家曾在橡树上无忧无虑地生活,可就因为托比的父亲为了保护橡树的生态环境而拒绝公开一项能源发明的技术秘密,使得一家人被流放,只有托比一人逃了出来,开始了逃亡的生活。
读了这个故事,我不禁惊叹,托比那1。5毫米的身躯里,是如何装下了那样一颗勇敢而又强大的心?他在困难面前毫不畏惧,他在所有人的追捕下艰难地逃亡,他用乐观积极的态度面对险境、饥饿、寒冷,他肉体上的伤痕远不足他心灵上的伤痛,他时刻挂念着他的家人,这种力量鼓舞他前进,他无数次地在生死的交界线上停留,他无数次地在死神的魔爪中挣扎,但他那颗强大的心没有放弃,把他一次又一次地拉了回来,正是这才鼓舞着他,激励着他,让他继续生存下去。
这是一部历险小说,也是一部幻想曲,它简单的文字下充满了神秘,它平实的故事激动人心,它嘲笑无知与权利,赞扬勇敢与智慧,给我带来了精神上的洗礼,也鼓舞着我,激励着我,遇到困难不能退缩,只有面对它,才会使自己走上成功的道路。