《橡树上的逃亡》读后感
寒假里,我如饥似渴地读了很多有益的课外书,尤其对《橡树上的逃亡》这本小说情有独钟,百读不厌。也许我这样一说,你就想知道故事的主人公是谁了吧!他又为什么要在橡树上逃亡呢?
哈,告诉你吧,故事的主人公叫托比,他只有1。5毫米高,整个民族定居在大橡树上。因为他的爸爸——罗尔奈斯教授为了保护橡树的生态环境,拒绝公开一项能源发明的技术秘密,为此,全家被流放,继而被捕入狱,只有托比一个人得以逃脱。
逃亡之路是一场可怕的噩梦!一路上,小托比忍受着饥饿、严寒和孤独的考验和折磨,心惊胆战地躲避着几万人的追击,遍体鳞伤,一次次濒临死亡的边缘。但是,他凭借出色的智慧和过人的勇气,一次次化险为夷,顽强地活了下来。
最惊心动魄的一幕发生在火山口,小托比被大坏蛋罗洛克抓住了。他把托比紧紧绑在树皮坡上,又拿出象虫最喜欢的食物——“浓缩树浆”逼迫托比吃下去,企图让托比成为象虫的“超级大美食”。罗洛克一手用力捏住托比的下巴,一手拎着“浓缩树浆”慢慢靠近托比的嘴巴。
危险,托比!危险!
我心里默默地着急,我仿佛清晰地听到了死神的脚步声正靠近可怜的小托比。更可怕的是还有数十头闻浆而来的象虫们在一旁虎视眈眈!瞧,它们的眼睛闪着绿光,贪婪地盯着托比,仿佛下一秒就要朝这个“超级大美食”猛扑过去。凶残的罗洛克终于得意洋洋地把胶囊硬塞进了托比的嘴里。
住手,罗洛克!住手!
我紧张得失声大叫,浑身发抖。在这生死关头,机智的托比却只是虚晃一枪把胶囊暂时含在嘴里,等到罗洛克自以为得手仰头狂笑的时候,说时迟那时快,托比用尽全身力气把胶囊吐到了罗洛克的咽喉里。“咯噔”一下,胶囊被毫无防备的罗洛克一口吞了下去,等他回过神来,想吐却怎么也吐不出来了。托比趁机利用粗糙的树皮磨断绳子,还以其人之道还治其人之身,把罗洛克死死捆住,使他陷入象虫的围困,自己却安全脱离危机,重获自由。
看到这绝地反击的一幕,我的心如坐过山车一样起伏跌宕:一开始是为托比身陷囹圄捏了一把汗,接着又为他的沉着机智叫好,最后深深地被他的锲而不舍所折服:“托比啊,你这身高不过1。5毫米的小人儿真是太牛了!”让爱好历史军事、熟读《三十六计》、《水浒传》、《上下五千年》的我自愧不如!掩卷回味的我不由得想起自己在学习路上经常被“拦路虎”捆绑,畏难怕苦踌躇不前的情景。那些大大小小的“拦路虎”跟托比生死攸关的经历相比,根本不算啥。可自己却常常连正视的勇气和信心都没有,一有难题就问东问西,缴械投降,真是太不自信、太不勇敢、太不应该了!以后我一定要独立思考,想尽各种方法答题。哪怕像托比一样“山穷水尽”了,也不能轻言放弃,要敢于和困难较劲,迎难而上才能获得真本事。
办法总比困难多!不到最后永不放弃!这就是《橡树上的逃亡》中的小英雄托比带给我的启迪!