《橡树上的逃亡》读后感
《橡树上的逃亡》是法国作家蒂莫泰·德·丰拜勒写的,这套书一共获得了法国国家文学奖、法国想象力大奖、意大利安徒生奖等九项大奖,非常著名!拿到书,我和平常一样把书翻到背面看评论“这是一部历险小说,也是一部幻想曲,更是一部保护生态环境的宣言……它将给我们带来精神上的洗礼,是一部难能可贵的心灵《圣经》”,评论深深地吸引了我,让我迫不及待的欣赏起来。
书中的主人公托比是一个身高只有1。5毫米的小人,他和他的爸爸妈妈在大橡树上无忧无虑地生活着,非常快乐。但是,由于托比的爸爸桑罗尔奈斯博士拒绝公开一项能源发明的秘密,所以被流放到树根地区。接着,又被关进了冬伯尔地狱,只有托比一个人得以逃脱,可是,托比面对的却是全族人的追捕。在逃亡过程中,托比认识了艾丽莎,在爱丽莎的热心帮助下,才没被抓到。接着,托比在好心的爱丽莎的帮助下,成功地潜入了冬伯尔地狱的禁地,去营救爸爸妈妈。可是,他了解到,爸妈早就被行刑了,托比非常伤心……
托比虽然只有1。5毫米,但他却非常勇敢,非常聪明,非常坚强。记得有一次,托比被坏蛋乔密西阿尔波的爪牙罗洛克抓住了,在危急关头,他也不放弃,急中生智,不仅逃了出来,还把罗洛克弄得惨不忍睹。在逃亡过程中,托比有几次差点被橡树上的象虫吃掉,但是托比靠着他的智慧,每次都能化险为夷,真是太让我佩服了!
书中的艾丽莎是一个很有爱心,很善良的人,她非常喜欢帮助别人,关心别人,每当托比遇到危险的时候,她总会给与无私的帮助,我非常非常喜欢她!
书中的很多地方充满神秘,激动人心,托比的起死回生,紧紧地扣住了我的心弦。托比还在逃亡中,他的逃亡生活什么时候才能结束呢?《爱丽莎的眼泪》是他的大结局,让我们下次再来一起走入托比的生活吧!