《小鹿斑比》读后感
暑假,我看了《小鹿斑比》这本书。我非常喜欢书中聪明坚强的斑比。
斑比出生在丛林中,生活得很快乐。妈妈保护他,教他什么是危险。后来妈妈被猎人杀死了,斑比只好一个人生存。他的角逐渐长了出来,他顶树来磨自己的角,一只啄木鸟嘲笑他这样做是捉不到虫子的。看到这儿,我想:以后我不能轻易嘲笑别人,如果有人嘲笑我时,我也要好好想想是自己错了还是那个人不对。
斑比很崇拜鹿王,他很小的时候鹿王就对他说要独立生活。斑比清楚地记着鹿王的叮嘱:“自己去听,自己去嗅,自己去看,自己去学。好好活着!”我也应该照他说的做,学会独立观察和思考,学会独立生活。
有一次,斑比被枪打中了,他腿上流着血,疼得走不动。鹿王出现了,鼓励斑比:“现在你必须自己救自己,要是你不走,猎人就会毫不留情的杀死你。”斑比忍着疼痛,坚强地站了起来,跟着鹿王绕着圈走,以免被猎狗发现,终于逃脱了危险。
经过与大自然和猎人的斗争,斑比最后变成了鹿王。我要学习它,成为一个聪明、勇敢和坚强的人。