我读过许多课外书:《绿山墙的安妮》﹑《鲁滨逊漂流记》﹑《八十天环游地球》等等。但我最喜欢看的是 《钢铁是怎样炼成的`》,这本书让我懂得了很多道理。
保尔柯察金 从小家里就很贫穷,但他顽强的生活着。后来他参加了红军,受了几次重伤,甚至快要死了,但他一次又一次战胜了死亡。如果我成为他的话那么我就会退出红军,因为每天都要和死神战斗。当保尔柯察金身体瘫痪、双目)失明的时候,还写了《暴风雨所诞生的》。想想保尔柯察金那么坚强,战胜了各种困难,再看看我,有一次比赛因为没有名次而哭得稀里哗啦,而保尔柯察金之所以能成功,是因为他有一颗不怕困难的心,如果保尔变成我,那么他肯定成为朗读最好的人。我呢!遇到这么小的挫折就半途而废了,所以我要认真像他学习,我要像保尔一样坚强,有恒心,有毅力。
读完这本书,让我受益匪浅。