我与故事打了几年交道,从未见过这样的书,一拿起来就放不下手,它确实使你感到惊奇,每章末尾都带着问题,使你牵肠挂肚,它就是—————《哈利·波特》。
书中的小哈利几次从伏地魔手中大难不死,被人看成怪胎。直到他十一岁,收到来自霍格沃茨的录取通知书,他的人生才有了巨大的转变。
文章作者罗琳也许和一般作家文笔一样,但真正可以吸引人的,是故事对人物性格特点的描写。
哈利那勇敢、坚强,遇到困难不屈服的品质令人仰慕。我想,有千千万万的青少年都一样,遇到一点点困难就放弃,在吃苦的年龄选择在爸妈怀里。而哈利,虽然在家,他受德思礼夫妇的打架,受达力表哥的欺负;在学校被斯内普习难;被神秘人追杀……但他仍然鼓起勇气面对一切。
他有集体荣誉感和正义感为自己学院争得学院杯而努力训练魁地奇时,为了追回朋友纳威的记忆球而骑上自己从未骑过的飞天扫帚时,为了不让小天狼星担心而独自忍受伤疤疼痛时,我看到了他对亲情的珍惜、对友情的忠诚、对别人着想的精神……
这些精神不正是新时代青少年该拥有的吗?而多少人,他们选择自己的利益,完全不为老师、同学、父母着想。
这个故事让我们懂得了,要珍惜亲情和友情,时刻为他人着想,勇敢向生活踏出下一步。