《哈利·波特》是一套全书,讲述的是关于魔法的故事:主人公哈利·波特进入了魔法学校,他在里面学会了许多魔法,成为了优秀的魔法师,又有了两位非常要好的朋友,朋友又教会了他许多事。
对于我们青少年来说,它是一套非常优秀的全书。它教给了我们一些道理:要珍惜友谊、要勇敢地面对困难、要爱憎分明……在哈利身上体现出这样的精神,都是值得我们学习的。例如,哈利被姨父的家人欺负,他却一直不卑不亢,发愤努力。这给了我们很大的启示:考试不好,不要消沉、无精打采,要以此为动力,发奋图强。
看到这套优秀的全书,我想到了当前中国文坛、影坛的一些现象:适合青少年口味的书籍和影片太少了,一些书籍和影片全是讲述成人间的争斗与恩怨,并不适合我们青少年品味。我们缺少像《哈利·波特》这样的书籍和影片。为何《哈利·波特》如此受中国青少年儿童的欢迎?许多孩子都说是喜欢哈利的机智勇敢,喜欢书籍中的重重悬念以及扣人心弦的“魔法”。孩子们在欢声笑语中,学到了做人的道理。这怎么会不受欢迎呢!在如今这个科技发达的鼎盛时期中,孩子们成长的比较快,接受新事物的能力强,自然不会喜欢古板的书籍和影片,而许多国产片和书籍只重教育不重娱乐,异常古板。更甚的是:故事全无新意,看了前面就能想到后面的内容,内容也太过幼稚。其实,成千上万的孩子都希望看到精彩的国产片和适合我们胃口的书籍,而不喜欢空口无凭的说教。我们都懂了,大人却始终把我们当成婴儿般抚养。
所以,我希望中国文坛多提供一些适应我们理想的书籍,让我们有好书看;多制作一些我们看的影片、电视,让我们不会“只为读书而读书”。这些就是我看《哈利·波特》想到的。