《人间失格》(又名《丧失为人的资格》)日本小说家太宰治创作的中篇小说,发表于1948年,是一部自传体的小说。作品中太宰治巧妙地将自己的人生与思想,隐藏于主角叶藏的人生遭遇,藉由叶藏的独白,窥探太宰治的内心世界——“充满了可耻的一生”。在发表该作品的同年,太宰治自杀身亡。
初读这本书的时候,看完书的简介,我有一种“我从这个世界路过”、“人间不值得”的感觉。
《人间失格》是主人公叶藏在看到自己年轻时候的三张照片后的感想为开头,中间是叶藏的三篇手记,分别介绍了叶藏的幼年、青年和壮年时代的经历。描写了主人公叶藏为了逃避现实不断沉沦、经历自我放逐、酗酒、自杀、用药物麻痹自己,终于一步步走向自我毁灭的悲剧。
多少个晚上原以为自己的消极才是内心的真实想法,看着书告诉自己“不要极端”“不要抑郁”“不要像这个人一样”的说教,但是如果你不是跌落尘埃又怎么会有作者那种被世界抛弃的想法,“子非鱼,焉知鱼之乐”不是自己亲身经历的又怎么能去客观的评价。
读完这本书,它黑暗、阴郁、没有光泽但是它起到了属于它的作用。太宰治用了自己的投河,成功给予了自己永久的解脱,留给了无数读者和文人永远的谈资。所以我们应该感谢,感谢这个和自己抗争了一生的人,用自己的生命写下了最后的挽歌。同时我们也应该告诫自己,提高逆商,即使只是从这个世界路过,也应该留下自己精彩的篇章。