你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃。你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!
恍然,桥头的女人嫣然一笑,忆中的旋律惊醒了春煦,溶于泛黄的书页。她又好似悲恸怆然,迷离牵扯的情缘自此不复,便是重拾,她也会同这次一般理性。她便是林徽因了。
人说,天下伤心处,劳劳送客亭。林徽因来不及送徐志摩,便永别了,优美的文字在她笔尖流泻,好似一条涓涓细流,潺潺而过,映下彩色或黑白的情殇。书中集了散文、诗集与评论,话徐志摩的浪漫,梁思成的温柔。
她似一朵白莲,出淤泥而不染。她被岁月拾起,又被岁月放下,可她的命途中却好似没有不羁的放纵,她没有张爱玲的敏感凌厉,也没有陆小曼的决绝,她只在尘世泥淖中踏出一个又一个缘深缘浅的脚印,让后人去慢慢寻味她像诗一般的转身,和那愈走愈远,轮廓却愈来愈清晰的背影。
林徽因有时好似一个普通人,她像书中的钟绿,是个难得一见的美人,自以为看遍了红尘世界,却忘了她是官僚的女儿,忘了她本身就不是普通人。
在那时的社会背景中,只有富人、闲人与官僚才会在闲空之时写文作诗,她知道情爱之苦,知道人不会完美,知道生命都有轮回,知道人间有一个美丽的四月天。她在诗中夸赞梁思成的同时,也在安慰自己对徐志摩逝去的伤感。