《野犬姊妹》一书,不仅写出了以红桃心为首的野犬的生活习性,更主要的是讲述了红桃心面对自已的亲姊妹白桃花,背叛犬群的种种事件——违规偷开仓库,怕死临阵逃脱,大意疏忽职守做出的一系列反映。
红桃心是一群母野犬的核心,野犬群维持安定有一条法律,就是“只有首领有权和异性繁衍生息,发情期一过,公狗必须离开犬群。”情到深然自然留,因情所困,一时冲动,红桃心将公狗赛豹尾破例留了下来。可它不知道,这一举动,造成了不可弥补的大错。
在红桃心生下小狗时,赛豹尾竟然与妹妹白桃花又产下一窝狗崽子。这可是弥天大罪!
不但破坏了祖祖辈辈留下的只有首领才有权生育后代的规矩,更给狗群的生存带来了食物上的压力。红桃心知道,如果遵守规责,那它就必须亲手将妹妹赶出去,或是“咔嚓”了,但是,假如它护着妹妹,那么子民将会推翻这个王朝的统治。就像陈桥兵变那样,或许自已也说不定被咔嚓掉。可它又想到了妹妹对它的关心和照顾,它很想钻丛林法则空子,它就这么狗不知鬼不觉的得做了。它给刚生完孩子的妹妹送去肥嫩的鸡补充体力,它不顾危险保护妹妹的孩子……
读了此书后,我回味无穷,红桃心的责任感深深感动了我,它在水深火热中不顾一切救别人的孩子感染了我,当它为了妹妹的孩子的生存而割舍自已的亲骨肉时,却又不止一次打动了我的心。太多太多的地方让我震惊,红桃心是多么的宽容,多么的无私。她顾不得自己家里几张嗷嗷待哺的小嘴,把食物喂给妹妹的孩子,她为的是什么?
为的不就是责任两字吗?她所负出那么多,都是心甘情愿,不求任何回报。在我心中她的形象高大起来,它身上有很多闪光点是我们人类目不具有的,我们人类在金钱利益的面前往往会丧失人性,竟不如一条母狗,真是悲哀!
我永远也不会忘记红桃心的宽容,无私和她使命般的责任感。