这本书我很喜欢,我暑假的时候就把这本书看完了,主人公是一只叫“金子”的流浪金毛犬,它的主人抛弃了金子,马小跳、唐飞、毛超和张达发现金子有严重地胆结石,只好贡献出自己的零用钱、压岁钱给金子交医药费,医生做完手术说,让金子“伤筋动骨100天”,马小跳就把自己的表妹杜真子叫了过来,想让杜真子和她养的笑猫、虎皮猫说一说,想办法把金子也弄到两只猫的“秘密山洞”里。金子好了之后,和笑猫、虎皮猫成为了朋友,可是,好景不长,金子被送到了“宠物养老院”里。
读了这本书,我知道了:就算是心肠最铁的人,也会被一种感情打动。