《淘气包马小跳》读后感
在《淘气包马小跳》这本书里,给我印象最深的是那篇《点杀的小黑羊逃跑了》。马小跳是个调皮的孩子,但他却非常有爱心。有一次,河马大叔和马小跳还有马小跳的爸爸一起去吃烤全羊。当他们点了一只小黑羊时,马小跳提出要和小黑羊玩一会时,他爸爸笑了并且毫不犹豫地答应了。在马小跳和小黑羊嬉戏时,马小跳突然想到要把小黑羊放生。于是他趁着没人注意时,就打开栏子,带着小黑羊上了山。到了山上,马小跳取下小黑羊脖子上的吊牌“9”(他们吃饭的桌子是9号桌)时,小黑羊“咩咩”地叫了几声,好像舍不得离开马小跳似的。马小跳一狠下心,捡了一块小石子朝小黑羊扔去,示意它快走。这时,马小跳好像看见小黑羊的眼睛里蒙着一层亮晶晶的东西----眼泪!
回到餐厅,马小跳对他爸爸说:“我发现,这个世界上最残忍的动物是——人”。并告诉他爸爸他如何放了小黑羊。
我觉得并不是所有调皮的孩子都没有爱心。相反,又似乎所有调皮的孩子都有爱心。小黑羊被爱宠后会感动,其他的羊也会,甚至其他的动物也会。
我们可以感受到杨红樱笔下的马小跳、小黑羊都是那么的生动、那么的真实,让人感动,让人流连忘返……