《桃花心木》读后感
章老师在语文课堂上给我们上了林清玄的《桃花心木》。桃花心木在成长过程中,面对各种不确定,在狂风暴雨的打击下还能竭力吸取养分的树苗,长成了百年大树。
起初,章老师要我们好好地读一读课文,在仔细阅读之中,我慢慢的被课文所吸引“我浇水只是模仿老天下雨,老天下雨是算不准的,它几天下一次?上午或下午?一次下多少?”那个种树的人说道。在阅读中,我情不自禁地点着头,对啊,那人说得很对,老天下雨有谁能预测?
在我们的生活之中,有着许许多多的不确定,这些不确定就好比老天下雨,它能多久下一次呢?它会下多少呢?都是未知的,树唯一能改变的只有自己拼命扎根,努力地吸取养分,将那点点养分转化为自己生存的能量。人也是一样,在生活挫折的袭击下,还能无畏地站起来扎根,还能竭力地吸取滴滴养分化作能量,像树一样顽强地成长,这样难道不会长成百年大树?
就如种树人所说,如果他每天都去浇水,都浇一定的量,让树养成依赖心,它会去拼命扎根么?就像我们,如果每月都给足够我们生活费,我们会去努力拼搏么?这样的人,一旦脱离了资助,将会被生活的无情深深地打压着,如薄纸般的一吹就倒。
所以,在生活的打压之下,锻炼出一颗独立自主的心,我们就会将少量的营养转化成巨大的契机,努力的成长。