《桃花心木》读后感
今日,我们学了一篇关于桃花心木的课文。
文中为桃花心木苗浇水的人在为桃花心木浇水时,不定时,不定量地浇水,这使初学这篇课文同学都感到奇怪。因为一般种树浇花都是定时定量地浇水。原先作者与我们都以为他缺乏经验,不会种,而我们真正读懂了这篇课文后,才明白当时种树人的做法。原来,种树人的经验很高。他浇水只是模仿老天下雨,种树人他看得远,如果定时定量地浇水,树苗就会养成依赖的心,一旦停止浇水,树苗就会枯萎了。如果树苗没有养成依赖的心,根就会扎根于大地,努力寻找水源,那么,这棵树就赢得了生存的希望,长成百年大树就不成问题了。从中我们可以得出一个结论:一个人从小就不能养成依赖的心,凡是都要靠自己克服,千万不能像已经养成依赖的心的桃花心木。一样,更不能像温室中的花朵。
因为,它们美丽的外表是借助外界的力量来完成的。如果这种力量消失了,那么依赖于外力的花朵在外面呆不了好久就枯萎了。所以,我们因该像寒风中的腊梅,顽强不屈地站在寒风中,与恶劣的环境战斗。爸爸妈妈之所以把我们送到这里,是因为他们希望我们能在独立的情况下完成自己要完成的工作,锻炼出一颗独立自主的心。靠着自己的力量克服困难。在家里也因该这样。如果老师问:是温室中的花朵值得你们学习,还是寒风中的腊值得你们学习?我会毫不犹豫地选择腊梅,因为它能顽强的在寒风中屹立。今后,我一定要像这个目标前进。