《桃花心木》读后感
今天我学了【桃花心木】这篇课文,使我感触很深。
花大家都见过。现在有很多人把养花当作自己的工作,来搞养殖。他们每天给花朵浇水、施肥,精心的培育这些温室里的花。这些花朵不仅品种繁多,而且颜色鲜艳。争先恐后的在大棚里绽放。可是别看它们各个十分美丽,其实都很脆弱。因为温室里的花每天都有充足的水源,温和的阳光,以及管理员悉心的照料。它们没有经历过干旱以及暴风雨的洗礼,没有拼命地在土壤里寻找水源。所以就会像课文里说的一样“树苗就会养成依赖的心,根就会浮在地表上,无法深入地下,一旦停止浇水,树苗会枯萎的更多。幸而存活的树苗,遇到暴风雨,也会一吹就倒。”
不只是树,人也是一样,我们的生活中存在着很多不确定因素,有时会让你措手不及。所以我们应该在这些不确定中锻炼自己,磨练自己。使自己就像经历过暴风雨后的花朵,拥有顽强的生命力。并使自己适应在社会中生存,正视困难,迎接挑战。
不要依靠别人,依靠自己才是可行的。不要向往一帆风顺的生活,那样你会经不起磨砺。自己去努力,难免会受伤。但是,只要你用心了,就可以把微薄的力量发挥到极致,激发出巨大的能量,只有经得起生活中风风雨雨的考验,才能成功。只要你努力了,尽力了,你一定会有回报。