优秀读后感:昆虫记
若要在自然的怀抱中,不必远离喧嚣,置身于纯粹质朴的自然中,只需在被忽视的路旁的荒草丛中,怀着追寻昆虫奥秘的孜孜探求,去一览这微观世界的无限乐趣。
法布尔先生与其著作《昆虫记》蜚声世界,无独有偶,我国作家朱赢椿先生的《虫子旁》,也以清新妙趣的语言,为孩子打开探寻昆虫的另一扇窗。
四十年如一日的孜孜不倦终造就了法布尔的辉煌,他倾心于这看似微不足道的生命,昆虫的利欲争纷,在他笔下俨然已成一个微观社会;而《虫子旁》,则是在纸醉金迷的社会中,辟出一方心灵喘息安宁的净土,在纷扰奢靡的都市,让自己不忘初心。两者相结合,昆虫社会便在眼前几近一览无余。
法布尔对他钟情的昆虫倾注了毕生的精力与热情,他赋予了每一只昆虫人生百态,将人类的喜乐哀乐尽数置于昆虫,于是,一个个活灵活现的昆虫情态便现于读者的眼前。
于我而言,将昆虫人性化,不仅是单单的法布尔先生对昆虫的痴爱,更是如巴金先生所言,是“由虫性到人性”的蜕变演化。昆虫在专属他们的世界中形形色色的角色,何尝不是人类社会的一个缩影?昆虫为食互相厮杀,而作为食物链的顶端存在的人类,则为功名利禄而勾心斗角。我想,这《昆虫记》不仅是研究界的一部不可多得的学术著作,更是演绎了人性的善恶美丑。
读罢这两部昆虫巨制,不禁驻足于那从未留意的路边野地,在步履匆匆的现代社会中,看那默默无闻的生灵的微观社会的自然妙趣,让自己在快节奏的生活中平静烦扰,返璞归真整装待发重新上路。这在从前只是擦肩而过的世界,竟也成休想的乐园,予以我新奇热情逝的视角,慢慢学会以初心待未来。
虫性的世界,能予人性世界的启示又何止一星半点?