优秀读后感:昆虫记
一本好书就如一个伙伴,多了一本好书也就多了一个伙伴。《昆虫记》就是我的好伙伴。
这本书详细描写了昆虫的外表、生活习性等。这一切作者都写得栩栩如生,看着看着我觉得作者仿佛把我们领进了一个昆虫的王国,里面生活着许多千奇百怪的昆虫,作者便带着我们去观察它们,去探索它们。读了这本书我知道了蝉是勤劳的,螳螂是凶残的,石蝉是聪明的……
螳螂长得纤细优雅,它的长翼轻薄如纱但是它却十分恶毒。螳螂会吃掉丈夫,抛弃子女,任其自由闯荡。它也非常凶残,它会静静地等在草丛中只要一有小动物就迅速的准备迎战,结果呢?肯定是螳螂赢啦。有个成语叫笑里藏刀,跟螳螂配呢!螳螂真是昆虫世界中的美丽杀手!
与螳螂相似的还有一种叫狼蛛的昆虫,他们之间的差别就是,狼蛛出手总是小心翼翼,以免丧命。
《昆虫记》的作者法布尔以精炼的文字写出了自己对昆虫的热爱之情。他出生寒微,家里的人也不同意他对昆虫这方面的研究。他是靠自己的勤奋和刻苦,摆脱了自己寒微的处境。同时又利用空余时间继续自己的昆虫研究,最终写出了一本巨著——《昆虫记》。在这本书里一字一句都能感受到作者对昆虫的喜爱。
在我心中昆虫是一个根本就不值得一提的东西,有时一条毛毛虫爬过我就拿砖头去砸,现在想起我觉得很尴尬。一条毛毛虫也是一个生命,这世界上并不能缺少任何生命,难道我连这些都不懂吗?但是自从我看了《昆虫记》之后我决定洗心革面,做一个爱护昆虫,珍惜生命的人。我多么想和作者一起去探索,去寻找大自然的奥秘。蝉,并不像拉封丹寓言中说的那样,蝉是勤劳的生产者。《昆虫记》还清晰的讲述了一些很难观察到的昆虫。
《昆虫记》像一盏明灯为我点亮了通往昆虫王国的大路,它使我们对昆虫有了一定的了解。昆虫虽小但能给我们带来无数的奥秘,让我们一起去寻找,让我们和昆虫亲密接触吧!