优秀读后感:昆虫记
这段时间,我读完了法国作家法布尔写的《昆虫记》。通过读《昆虫记》我懂得了许多知识:萤火虫是怎样捕食的;白蝴蝶的幼虫怎样过冬;蟋蟀们是怎样造房的;条纹蜘蛛是怎样织网的;蜣螂是怎样产卵的我已经读完一段时间了,可是还回味无穷。
这本书所写的昆虫都使我感到有趣之极。这是法布尔细心观察的结果,如:螳螂的腿上生长着两排十分锋利的钩刺和锯齿。它的小腿上也有很多锯齿,小腿的锯齿末端尖锐的硬钩子;红蚂蚁是一种不容易迷路的动物,但是它们很懒,不愿意寻找食物、养儿育女,就算食物在它旁边,它也不会去吃,它们的衣食住行都要靠仆人来替它们完成。为了达到它们的目的,它们就去抢邻居不同种类的蚂蚁,这些只有仔细观察才能写出来。
法布尔能写得这么引人入胜,都源于他的仔细观察,让我惊叹的是一个人耗费一生的光阴来观察、研究昆虫,已经算是奇迹了;一个人一生专为昆虫写出一本书,更不能不说是奇迹。而我,则是一个不太会观察生活有没有恒心的人,因此,老师叫我写作文时候,我总想不到题材。不过一次去上课的路上,我发现了一队蚂蚁正在搬食物,经过观察我发现,蚂蚁是先把食物切成小块,然后顶在头上,搬回窝里,然后原路回,再搬。这次我虽然仔细观察了,但这是对我感兴趣的事。现在我明白了:不能只对我们感兴趣的事仔细观察,应该对周围的所有的事仔细观察,才能做到无处不文章。瞧,小小的昆虫也蕴含着大学问呢!
《昆虫记》这本书不仅仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴涵着追求真理、探求真相的求真精神,在生活中和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗。