《海底两万里》的读后感
“书是人进步的阶梯”,在这个暑假里,我又借助《海底两万里》这本书的力量走上了新的一节阶梯,现在想起这本书时,里面的情节我仍历历在目,仿佛我就是里面的那个博物学家,在神秘莫测的大海里寻找和探索那些不为人知的秘密……
这个故事讲的是博物学家阿罗纳克斯参与了一个消灭怪物的活动,那个让人觉得可怕、在海上作怪的怪物竟是个潜水艇,在一次偶然的机会中,阿罗纳克斯登上了潜水艇,不然却被潜艇艇长给俘虏了,阿罗纳克斯没办法,只能跟着艇长周游海底,《海底两万里》讲的就是他们在海里的游记,阿罗纳克斯和艇长一起战胜很多困难,最后他终于从潜水艇里出来了。
对于书中描写的博物学家阿罗纳克斯的勇敢和坚持不懈的精神我非常地敬佩,在生活中,我也有过同样的例子:在写作业时,发现了一道我不会做的题目,那道题是标出“瞠目结舌”这个词语的拼音,可是“瞠”这个字我不会读,更别说是拼音了。我第一反应就是自己来想,我想了一会儿,难道这个字念“táng”?我在心中想着,还是不能确认,我只好去问爸爸,可爸爸也不太确认,我只好去请教字典老师,我先用拼音查字法,查“táng”,结果没有查到。我并没有放弃,我接着用部首查字法,结果终于找到了,原来这个字念“chēng”。
看了《海底两万里》我明白了一个道理:如果有困难,不要逃避,要迎风前进、逆流而上,过程虽会痛苦,但结局总是会圆满的。