动物可以说是人类最好的朋友。一遍又一遍读着季羡林先生写的《老猫》这篇散文,我深深地被文中人与动物之间产生的深厚的感情所震撼与感动。
季羡林先生酷爱猫,他曾养过两只猫:凶猛的虎子和温柔的咪咪,这两只猫虽然性格截然不同,却能和谐相处,“守望相助”。而人与猫之间美好的感情更是在彼此之间互相关心、照顾、信任赢得的。季羡林爷爷和它们一起住、一起乐,总给猫们准备它们爱吃的鸡骨头、鱼刺,甚至到最好的店里买鱼肉给它们。
我相信这样一个微小的举动却会让猫们感恩一辈子。虎子是只普通的猫,却能像小狗一样守护着主人,真是情意深深,忠心耿耿,而它们的“天真无邪,率性而行”,更让季羡林爷爷感到了生活的快乐。
读了《老猫》这篇文章,我也想到了现在的人类,我们有时不能像猫这样团结友爱、和平共处,经常有子女们为了争夺遗产而反目成仇;不能像猫们能分享快乐,而用汽油点燃公共汽车来发泄自己的不良情绪;也不能猫这样忠心耿耿,一个水厂老板为了私利而贪污两亿元……
动物有感情,动物也有真心,会用自己的力量来回报善良对待它的人。四名探险家途中偶遇一只饥饿的狗,给了他一个肉丸。结果这只狗竟然跟随探险家们走了100英里千辛万苦的路程!一个肉丸对我们来说是多么微不足道,却给动物一次生命,让动物对我们不离不弃。
但是,有些人对动物是令人发指的。在过去的3年来竟然有6万头大象被屠杀!这是为什么呢?原来有些贪婪的人只是为大那对象牙!这们的屠杀让大象数量锐减,现在仅存约50万头。不仅如此,现在的老虎也在遭受着灭绝的厄运:目前被列入国家一级保护动物的华南虎,现在人们竟然无法找到它的活体!如果一直这们不断地砍杀下去,动物们就会对人类十分怀恨,人类与动物彼此之间更加陌生的,更加冷淡,地球就不会生机勃勃的,这将会是一个多么恐怖的悲剧啊!
读了《老猫》,我心中情不自禁地人类发出呼吁:亲爱的人类,动物是人类最好的朋友,如果缺少了这些可爱的生灵,地球将会多么冷清啊!请保护人类的好朋友——动物,珍惜彼此之间美好的友谊吧!