《挑山工》读后感
之前,我对挑山工的理解实在太少了,但是自从学了《挑山工》一课后,我深深的理解了挑山工的精神,这篇文章详细的描写了泰山上随处可见的挑山工。作者通过与一个挑山工攀谈,终于弄清了其速度不比游人慢的原因,并从中悟出了深刻的道理:只要脚踏实地,抛却杂念、勇往直前,就一定能取得成功。
“他们的路线是折尺形的——先从台阶的左侧起步,斜形向上,登上七、八极石阶,就到了台阶的左侧:便转过身子,反方向斜行,到了左侧再转过来。”是呀,挑山工每天都要上上下下的攀岩泰山,他们没有捷径,但是却比游人登一次山走的路程大约多一倍。可想而知……“这幅画一直挂在我的书桌前,多年来不曾换掉,因为我需要它。”“我”之所以需要他是因为挑山工的那种可贵精神激励了“我”向前的意思。
挑山工的话包蕴着意味深长的哲理,通过比较我与挑山工的异同,让人体会到挑山工身上那种不怕吃苦、脚踏实地勇往直前的精神。