我读了安徒生写的《坚定的锡兵》这个故事讲的是:从前有一个小男孩,他有25个锡兵,其中有一个锡兵是一条腿,这25个锡兵都是兄弟,他们手上拿着一把毛瑟枪,眼睛直直地想前方看着,他们的制服一半是红的,一百是蓝的,非常美丽。他们看见一位漂亮的姑娘,她伸着双手,一条腿举得非常高,锡兵以为跟自己一样,只有一条腿。黑妖精把锡兵从三楼摔到了一楼,有两个小孩子看见锡兵,折了一搜纸船,把锡兵放上去,把纸船放在河上,纸船就自己顺着河飘走了,纸船越来越湿,锡兵掉到了水里,被鱼吃到了肚子里,里面又黑有小,但是锡兵还是拿着毛瑟枪,鱼被人给捉住了,送到菜市场准本卖掉,被一个女仆给买回来了,女仆拿到一切,锡兵才发现只是自己的家,女仆把锡兵放在桌子上,有一个男孩把锡兵扔进了火炉,一阵风吹了就来,漂亮的姑娘被吹进火炉,锡兵被烧成了一颗小小的锡心。
这个故事里,我最喜欢的人物是锡兵,因为锡兵不管遇到什么事情,都是笔直笔直的站着,手上拿着一把毛瑟枪,我要学习锡兵的这种敬业精神。