《西游记》读后感
《西游记》是中国古典四大名著之一,它是吴承恩先生的一部杰作。内容讲述的是孙悟空、唐僧、猪八戒、沙僧去西天取经的故事。这本书给了人们一种百看不厌的感觉,让人们看了之后,便喜欢上了这本书。
孙悟空是《西游记》中第一主人公,是一个了不起的英雄。他一身无穷的本领,天不怕地不怕,具有不屈的反抗精神。他一路保护唐僧,降妖伏魔,一次次将师傅救出来,但唐僧看不清事实,经常责怪悟空杀妖。他对师傅的忠心,经历八十一难,终于修得正果。
猪八戒是不可缺少的人物之一。因为他虽然好吃懒做,但却是孙悟空的左膀,他一遇到困难就打退堂鼓,但对师傅也很忠诚。所以让读者不但觉得讨厌它,还觉得它有可爱之处。
沙僧不像孙悟空那么机智,也不像猪八戒那样好吃懒做,他一心跟着唐僧,正直无私,任劳任怨。
《西游记》有着一百回。而我最喜欢的是《大闹天宫》。
在《大闹天宫》中孙悟空自称“齐天大圣”。他在得到“如意金箍棒”后,玉帝请悟空管理蟠桃园。悟空偷吃了蟠桃,搅了王母娘娘的蟠桃宴,盗食了太上老君的金丹后逃离天宫。玉帝再派李天王率天兵捉拿,观音菩萨举荐二郞真君助战,太上老君在旁使暗器帮助,最后悟空被捉。悟空被刀砍斧剁,火烧雷击,很多天后依然毫发无损,还在天宫大打出手。玉帝请来佛祖如来,把孙悟空压在五行山下。
《西游记》除了本身引人入胜的情节外,还包含了许多道理和启示比如唐僧盲目地接受别人的帮助,有时不听悟空的好心劝告,掉入妖怪的手中。这足够说明遇到麻烦要动脑筋,不能不听别人的意见。
再比如猪八戒,看起来没什么用,但在关键时刻也能力挽狂澜。沙僧和白龙马使我明白了,他们俩是默默在那奉献的,也许没多大能力,但还是可以保护到师傅的。
这些《西游记》的启示是终身受益的,也让我明白了读好书,读名著的重要性。