合上书,我陷入了沉思。鲁滨孙为了做一次远航,无论风暴海啸,仰或荒野孤岛,甚至惨遭海盗,都阻挡不了他到达胜利边的脚步。他临危不惧,勇敢乐观的精神让人震撼。尽管他被摩尔人做俘虏,惨淡的在巴西经营种植园,还不幸独自流落到人迹罕至的孤岛,但他还是凭着勤劳的双手,顽强的毅力和超人的智慧与命运和大自然格斗。他学会了制造工具,驯养山羊,住上自建的房屋,吃上自制的食物。由渔猎到畜牧、到农垦都体现了他不畏艰险、机智坚强、临危不惧的精神折服。
其实,生活也是如此。就拿断臂王子——刘伟来说吧,他有一句人生感悟:“我的人生中只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活着!”这句话被广为传颂,他坚韧不拔、积极乐观的精神更是感动了全世界。他在10岁时因触电意外失去双臂,却没因此丧失意志,可谓身受损而不堕其志。他还在12岁学习游泳,并获得全国游泳冠军,19岁自学钢琴,仅用一年即可弹奏出相当于手弹钢琴7级水平的钢琴曲《梦中的婚礼》。2008年还与刘德华一同为奥运加油,合作歌曲《天意》。尽管他受到的挫折是如此的大,但他能从人生低谷不断努力,登上高峰。
不知不觉,一股从我心底里战胜一切困难的勇气和决心油然而生:在人生的道路上,谁不遭遇困难与挫折?我们要像鲁滨逊与刘伟那样,只要有志气、有毅力、爱劳动、勤思考一切磨难和挫折都将迎刃而解!