读《鲁滨孙漂流记》有感
今天,我读了《鲁滨孙漂流记》这篇文章,我的心久久不能平静,令我难以忘怀。而鲁滨孙那高大的形象也深深地烙印在我的脑海中,使我明白了许多道理。
《鲁滨孙漂流记》是英国作家笛福写的一部小说。它描述的是一位名叫鲁滨孙的航海员,在一次航海中遭遇了前所未有的大风,船被掀翻了,海上的船员都葬身海底,留下他一个人在海上生存。他永不放弃,在这个荒无人烟的小岛上解决了衣食住行。经过了28年,最后终于回到了城市。
看完了这本书,我不禁为鲁滨孙的坚强勇敢所感动。鲁滨孙他其实是个平平凡凡的城市里的人,面对这个小岛,难道他不畏惧吗?再说,只有他自己一个人孤零零的到这个小岛,难道他不寂寞吗?可是他从来都没有注意到这些,只是把这些当成了是自己的习惯。靠着小岛上的牛羊来增添自己的乐趣。并且,他只有船上仅有几颗子弹,而那大量的钱对这个小岛来说又没用。他仅仅用这些来防身,即使他有七十二般变化,靠这些子弹,也躲不了野兽的攻击啊!当我看到后面,鲁滨孙为救俘虏而打跑了两个野人,我觉得他是多么地勇敢与善良啊!想起这一切一切,我又觉得鲁滨孙是多么地伟大啊!再说,这一晃就是二十八年,多么漫长的岁月啊!简直是让人无法想象鲁滨孙是怎样熬过这一天天苦难的日子。可是,他却办到了。这让人匪夷所思,鲁滨孙又是怎样办到的呢?是靠他的精神、力量和勇气。这简直令人难以置信,这简直就是一个勇敢者创造出的一个神话!
看到了鲁滨孙的坚强与勇敢,又回头想想我自己,我自己又有没有像鲁滨孙那般自信呢?我向来就是个觉得自己没多大把握的孩子。每当老师叫我们同学概括课文主要内容时,我都觉得自己概括内容是正确的。但是,当我看到同学们对于这个问题爱理不理的样子时,又放下那只刚要举起来的手。接着,那手就像千斤重的石头,再也举不起来了。每一次,母亲叫我去市场买包盐的时候,我总是推到哥哥身上……
我知道,今后,将会有许许多多的困难等着我去解决。但今后,我也一定会想鲁滨孙那样不怕困难,勇于攀登,学会在逆境中成长。因为我彻底的领悟到了:世上无难事,只怕有心人。