今年暑假,老师布置了阅读5篇课外书籍。暑假第一天我就从书店买回了这些书,并列好了阅读书的计划。
第一本书按原计划很快地读完了,等我读到第二本《鲁宾逊漂流记》时,故事中的主人公鲁宾逊深深的吸引了我,他在恶劣的环境和生活艰苦的条件下整整坚持了28年、完全是靠他的勇气和智慧,意志和坚强。我改变了原来的阅读计划是一口气读完的,那几天我几乎是除了吃饭、睡觉就是看它,就连我最喜欢看的电视和上网都忘得九霄云外;爸爸经常提醒我要注意身体,不要长时间地看书,我好像没听到似的。有时候我坐着看累了,就站起来看;或者蹲在地上看;或者靠在墙上看。后面几本书我都是这样完成的。
其实,我以前并不爱看课外书籍。因为,课外书籍跟我们平时的学习没有多大联系和帮助;虽然以前老师布置了很多的阅读课外书籍我都是草率的读完它。甚至,喜欢对爱看课外书的同学说:“成绩好就是好,跟看再多的课外书籍也没关系。”
阅读课外书籍是对我们有益的。它虽然不能帮助我们学习语文、数学、外语……但是,它能教育我们怎样做一个好人,怎样度过艰苦的生活,怎样对未来充满希望……。
我们不仅要努力地学习好课本上的知识,还应该抓紧更多的时间阅读课外书籍。