读《鲁滨孙漂流记》有感
读完《鲁滨孙漂流记》这篇精彩的小说,它教给我很多人生道理,其中感受最深的是体会到了“失败乃成功之母”的内涵。懂得了遭遇挫折既是磨难,又是机遇。挫折就是一叶扁舟,载着我们抵达成功的彼岸。读完小说,鲁滨孙这个人物是不是浮在我的脑海里,鲁滨孙——一个孤独而顽强的冒险者;鲁滨孙——一个在孤立无援的时候能够知足安命的人;鲁滨孙——一个能放弃了富裕而又舒适的生活,厌恶那庸庸碌碌的人生,为自己的梦想而拼搏的人;鲁滨孙——一个真正的勇者,一个真正的冒险家;鲁滨孙——……面对恶劣环境的挑战,鲁滨孙没有绝望和妥协,而是勇敢地面对现实,用顽强的毅力和勤劳的双手同困难作斗争,创造了不朽的传奇。他能在一座荒无人烟的孤岛上,独立的度过二十八年的时光;二十八年,整整二十八年,一个多么令人惊讶的数字,一个多么不可思议的数字,一个你无论如何也想不到的数字,而他,鲁滨孙,就在海上漂泊了二十八年!一切的一切,都说明鲁滨孙是个敢于冒险、百折不挠、聪明能干的人。这是一场惊心动魄的故事,这是一次生死的转折!
其实,生活就本身就是一幅画,有的人画出了春天的生机;夏天的绿荫;秋天的收获;冬天的希望。而有的人却画出了春天的寂寞;夏天的焦躁;秋天的凄凉;冬天的悲哀。画的色彩如何,全取决于作画人本身对生活的态度。鲁滨逊那种对生活不断追求,对交往的向往都源于他那对生活无比热爱崇尚的精神。而这些也都正是值得我们去学习的。阿斯图里亚斯曾在《玉米人》里说过:“只有勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。”总之,鲁滨孙的经历告诉我们:阳光总在风雨后!