读《鲁滨孙漂流记》有感
《鲁滨孙漂流记》这本书叙述了一个名叫鲁滨的英国人,在航海中遇险,孤身一人流落到一个荒无人烟的小岛,他经过了二十八年艰苦生活,他终于脱险,回到故乡。
本书想告诉我们“学会生存”这一点的重要人生理念。
“学会生存”,顾名思义就是指怎样做一个会生存、会保护自己的人。
在我们的生活中,可能会出现别人捡到钱,或自己捡到钱的实例,这当中可能有骗人去捡钱的。也许在不远的一个暗角里,有一个人,正在巡视来往的人群,好像在等待什么。如果一个路人走了过来,看到了地上的钱,□的膨胀使他感到天上掉馅饼了,在他伸手去捡的时候,暗角里的人“以迅雷不及掩耳之势”地跑来,捡钱的路人电光火石一转发现了暗角里的人,就与之相互交谈,打动的事可能就发生了……要避免发生这种事情,最好不要有不劳而获的思想,遇事要积极想办法应对。
在生活中遇到困难、危险,最好要学会在逆境中寻找希望,想一想好处与坏处。如果说把逆境比作一面镜子,你对它笑,它也对你笑,你对它龇牙咧嘴,它也对你龇牙咧嘴。如果把逆境比作将出车祸的车,懂得踩油门儿,那叫力量,懂得踩刹车,那叫智慧。
读《鲁滨孙漂流记》有感13
人生就是一艘荡漾在生命长河中的小船,会经受数不尽的风风雨雨,也会享受数不尽的万里晴天。一个人会在一生中经受许许多多的浪头,浪头总是汹涌无比,让你胆战心惊,充满得失之患。
但是,小船是被浪头击倒还是平稳地渡过,真正掌握它命运的是你!你既可以让它从风浪中走出,又可任它被浪头击倒,掉在长河的漩涡里,这一切的一切,都在于你。今日,我读了《鲁滨孙漂流记》,感觉这本书正印证了这个道理。鲁滨孙──一个孤独而顽强的冒险者;鲁滨孙──一个能够放弃安逸舒适的生活,为梦想而拼搏的人;鲁滨孙──一个真正的勇者,他能在一座荒无人烟的孤岛上,独立的度过二十八年的时光……一切的一切,都说明鲁滨孙是个敢于冒险、百折不挠的人。生活中又何尝不是这样呢?无数革命学子们为攀上学之高峰,经历了无数次没有硝烟的战争;无数位企业家为了能够闯出一片属于自己的天地,为了实现自己的远大理想,在商海中拼搏了多少年,吃了多少苦,流了多少泪水和汗水……
他们是我们的榜样,但我们又何尝不愿意为自己的人生去闯练闯练、拼搏一番呢?阅尽大千世界。