读《鲁滨孙漂流记》有感
最近,我看了一本名为《鲁滨孙漂流记》的外国名著,这本书深深的吸引了我。
这本书的主要内容是:鲁滨孙是一位英国人,他喜欢航海和冒险。有一次,鲁滨孙乘船前往南美洲,遭遇翻船。唯有他自己幸免于难,活了下来。他也不会被眼前的困难所打倒,用自己的智慧在一座荒无人烟的小岛上生活了二十七年。
鲁滨孙多么坚强,在遇到居所、食物、安全、孤独一系列困难时,他毫不气馁,刻苦奋斗,终于战胜了困难,存活了二十七年。啊!看看鲁滨孙,再想想我自己也有过一段经历。
记得有一次,电子琴培训班的老师给我布置了一道作业。那就是,下一次的电子琴比赛由我去。听到这个消息,我既兴奋又激动。老师也给我安排好了比赛的曲子,那就是七级的《春节序曲》。听到这个消息,我不禁愣住了。因为这首曲子的节奏很快,我跟不上这节奏。当我看到老师眼里的期望时,我不禁答应了下来。回到家后,我坐在电子琴面前,练起那首《春节序曲》,却怎么也弹不好,当我想自暴自弃的时候,喜爱音乐的姨妈来了。她看我坐在电子琴面前发呆时,不禁问道:“张娴,你怎么了?”“老师让我下星期去参加电子琴比赛,而比赛的曲子是我最不拿手的《春节序曲》。”“来,姨妈教你怎么抓准节奏。”在姨妈的指导下,我把这首曲子弹出来了。
从这本《鲁滨孙漂流记》书中,我悟出了一个道理:当我们遇到困难时,不能自暴自弃,要勇于面对困难,努力克服困难,才能获得成功。