《西游记》读后感
假期读了《西游记》,深有感触!师徒四人历经九九八十一难,最终方取得真经。他们是一个团队,悟空、悟能、悟净、白龙马都尽心竭力地护送唐僧取经。人的身份显得高贵,法力高强的却成了保镖!那么谁的功劳最大呢?依我看还是孙悟空!
孙悟空在雷音寺被如来佛祖封为“斗战胜佛”。他是妖,为何被封为佛呢?他在这过程当中做了不为人知的巨大努力。想他刚出世的时候就当上了“美猴王”!他一刻不停歇,明目张胆地夺了如意金箍棒。接着被告上天庭,便开始兴风作浪,犯下的罪行真是罄竹难书。“偷”东西也成了家常便饭,以至于被如来佛祖镇压在五行山下五百年。他妖的形象跃然纸上,哪有一点佛的影子?
但是护送师父取经路上,对唐僧那真是赤胆忠心,尽心尽力。八十一难中,哪场战斗都离不开他。例如与牛魔王对峙时,斗智斗勇,费尽心思只为保护唐僧周全。他念及旧情,不忍杀害!这体现了他重情义,内心存有善。孙悟空对狡猾多变,想吃唐僧肉的白骨精果断杀害,绝不留情面!唐僧反而将功变罪,将他驱逐出去。孙悟空不计前嫌,一心以取经事业为重,保护师父!此时他的气度,是“齐天大圣”时候所不能比的!每次唐僧有难,他都不远万里求取丹药。他的功劳不大谁大呢?
在他接受“斗战胜佛”这个称号时,功劳让金箍从头上消失却成了他内心的枷锁,彻底扼杀了他原本应有的天性。