读《秘密》有感
一个脸色苍白的男孩坐在轮椅上,被好友推着,穿过层层常春藤,来到了他们的秘密花园。这是美国作家弗朗西斯·霍奇森·伯内特的作品《秘密花园》的封面。
全文主要写了一个坏脾气女孩玛丽和一个认为自己快要死去的男孩柯林,他们和与动物融为一体的男孩迪肯找到了一个秘密花园,从中找到了美好与快乐的故事。
他们面对生活的磨难,那份乐观的心态,让我不禁想起来霍金,渐冻症日日折磨着他,可他却依旧没有放弃最初的梦想,对宇宙进行了坚持不懈的科学探索。在他的心中,宇宙如同一座秘密花园一般,不断地治愈着他,使他在科学的道路上愈战愈勇,最终成为举世闻名的大科学家。
我也有一个秘密花园,那就是安静的书店。在这里,我徜徉在书的海洋里:历史类吸引着我的眼球,带我走进中国博大的五千年文化;散文类使我心旷神怡,领略到了文字的优美;小说的各种故事情节深深地烙在我的心房,使我与书中的主人公心灵交融,与他们共同体验喜怒哀乐。每当生活中有困难时,我便会躲进我的秘密花园,阅读完我心爱的书籍后心情也随之开朗起来,就能积极地面对生活中的各种困难,不再像之前那样沮丧。
当我看到书中“只见一种鲜亮的粉色染了他一身,使他显得异于寻常——染满了他那象牙般苍白的脸庞、颈项、双手和全身”时,我仿佛真的见到了瘦弱的柯林在黄昏下站了起来,感受到他对美好生活的向往。这也使我深深意识到,生活中会有许多挫折,并不全是平坦的大道,但只要你不懈努力,加上朋友之间的相互理解与真挚的情谊,就可以克服任何困难,让消极变为积极,使自己天天快乐。
《秘密花园》这本书,就像一盏明灯,照亮了我们心中的道路,为我们指引了快乐的方向,所以我对它爱不释手,珍惜异常。