寒假里,我读了著名动物小说家沈石溪的作品——《狼王梦》,从书中我学到了很多关于狼的知识,不仅仅被伟大的母爱深深感动,还引起我对学习、竞争等问题的思考。
《狼王梦》讲述的是一只名叫紫岚的母狼培育自我孩子成为狼王的故事。母狼紫岚在一个狂风骤雨的夜晚诞下了五只狼崽,四只公狼崽,一只母狼崽,但有一只公狼崽因紫岚的疏忽,死于暴风雨中。它一向有一个梦想,期望把自我的后代培养成狼王,这也是紫岚死去的配偶黑桑的心愿。但在残酷的现实面前,它一次一次失败,三只小公狼也相继死去,自我也步入老年。最终,它只能把期望寄托在女儿所产的狼孙身上。为了狼孙的安全,它与一只以前吃掉自我儿子的,此刻想吃掉自我狼孙的金雕同归于尽。
读完《狼王梦》,我心潮起伏。一般情景下,我们都认为狼是冷酷无情、凶残狡诈的动物,但文中描述的母狼紫岚有母爱、有智慧、也有梦想,为了培养孩子她不惜一切代价,竭尽全力,在她的身上展现出来的是种真正的母爱,不是对孩子千依百顺,那样的话孩子会碌碌无为,爱有的时候会显得严厉,但这是期望孩子能够在成长中逐渐坚强。我不禁想到,父母都期望子女成龙成凤,期望自我的孩子将来有出息,这是人之常情。为了子女他们节衣缩食,辛苦工作,使子女能够得到最良好的教育,最好的营养食品,有的可能已经到了溺爱的程度,可做为子女的我们呢可能因为一点点的不如意乱发脾气,对父母的批评还十分反感,我们真应当反思自我了,我们回报父母的又有什么呢
物竞天择,适者生存,在我们的学习生活中,谁都想当强者。我想我们应当切记“少壮不努力,老大徒伤悲”这句古诗,从小努力学习,打下扎实的基础,有知识,有本领,不让爸爸妈妈为了我们太操心,才能离实现自我的梦想更近一步。