偶然瞥见了《狼王梦》这本书,看到书名,我心中便冒出疑问:狼能有什么梦想呢?更令我震撼不已的是封面上一只全身呈紫黑色的狼正在仰天长啸。在好奇心驱使下,我打开了这本书……
书中讲了一个悲惨动人的故事:在大山里住着一群狼,狼王黑桑在打猎时不幸被老虎咬死。而它的妻子紫岚拼尽全力为它诞下后代,狼王的位置被夺走之后,紫岚下定决心要把后代培养成狼王。为此,它费尽周折,努力拉扯小狼们长大,但它的期望却一次次落空,小狼们相继死去,最后紫岚也因为保护狼孙而跌下悬崖。
其实,令人感动的不仅是黑桑与紫岚之间的坚贞爱情,还有紫岚不惜生命去保护自己孩子的无私母爱。正如书中最后一章所写:“紫岚到死也没有闭眼,一双眼死死的注视着前方,犹如死不瞑目,它十分希望自己的儿女能够成才,严厉地要求他们,即使自己的儿女快要死了也不救。”看到这,我早已热泪盈目,这是一种特殊的母爱,掩藏在看似残酷的教育背后。紫岚不指望儿女出息了报答自己,它只希望儿女们能健康长大,不受其他狼的欺负,摆脱奴性,学会狼族保命的本领。紫岚经常为儿女的未来感到担忧:“弱者只能被强者欺负,如果它们变不成强者,那也没有存在的意义了。”也因此紫岚对自己的儿女十分严厉,在小狼们刚满月时,就将他们摔到墙角来锻炼它们的独立意识。但在女儿遭遇危险时,紫岚也用自己命保护了女儿。母亲不就是这样的吗?用一生的时间把儿女哺育成才,到年迈无力时,也想着为儿女做出最后的贡献。
我很庆幸我也有一个严厉的母亲,她总是严格地要求我,常常因为一些小错误而批评我,可是批评完又立马给我讲道理。她每天都叮嘱我要早睡早起,自己却忙碌到凌晨才熄灯,每天还要早起为我做早餐。每当我想依赖她时,她总会毫不留情地拒绝:“自己的事情自己做!”以前我还觉得十分委屈,直到读了母狼紫岚的故事,才知道这是妈妈期待与爱的另一种表现。
“谁言寸草心,报得三春晖。”母亲倾注一生来养育我们,我们应该懂事,用实际行动来回报她。