《会飞的教室》是德国作家艾利克·卡斯特纳的一本著作。我非常喜欢这本书,我已经阅读两遍了。书里的人物个性鲜明,如:胆小怕事的邬理,多愁善感的姚尼,聪明优秀的戴马亭,“大胃王”马提斯,爱发表议论的塞巴修和葛洛迪,还有充满正义感的培克老师,特别的禁烟老师。书中感人的师生之情一直贯穿始终,舍监培克老师深得学生们的爱戴,从学生对他私底下的称呼里就不难看出,学生们称他为学校里的“正义老师”,他对学生也是体贴入微,不教条不死板,不主观苛刻,用自己真挚的爱,赢得了学生们的尊敬与爱戴,学生们对他可谓爱之敬之,在解救人质的行动中,唯恐自己的行动会给老师带来麻烦,所以会隐瞒不报,学生们的最原始最朴实的爱,爱着他们的老师,当他们在无意中得知老师有位失散多年的朋友时,他们更是把这件事记在了心里,最终在他们的帮助下,阔别几十载的好朋友得以重聚,在此给了他们尊敬的老师最美丽的圣诞礼物。我非常喜欢书中的戴马亭。因为他勤学好奋,成绩一向名列前茅、总是孜孜不倦的学习和做事持之以恒。我也要向他学习持之以恒的精神。
同学之间闹点别扭也是在所难免的,但是真诚最终总能战胜一切芥蒂,在职校学生的领袖艾嘉兰,最终就是被真挚的友情所感化,最终与戴马亭化敌为友,正义老师和禁烟老师则用他们最真实的友情,向学生们诠释了友情的真谛。其实在我们身边,也一样经历着我们感动的事,我们有着同样可爱的老师,有着可爱的同学,书中的一切,就发生在我们身边。