继《特别的女生撒哈拉》之后,我利用寒假又阅读了一本有关团结、信任、友爱的校园读本------《会飞的教室》。
初次看到这本书的时候,深深地被题目所吸引,“会飞的教室”是什么样的呢?像飞机一样的教室吗?可以飞到任何想去的地方吗?驾驶这架会飞的教室的学生本领将何等高强啊?思维不自觉地天马行空起来。
看了内容才知道,原来“会飞的教室”是多愁善感的才子姚尼写得一本小说的名字,几个小家伙自编自导地将这个话剧搬上了舞台。
除了文笔不凡的姚尼,还有才华横溢的戴马亭、胆小的邬理、大胃王马提斯,每一个都是个性鲜明让人喜欢。印象最深的就是邬理了,邬理贵族出身,胆小怕事,所以为了证明自己不是胆小鬼,撑着雨伞,从铁竿上跳了下来,打开了自己郁积的心结。其实,我们每个人个性中都有邬理的一面,没有得到别人认可时努力地想去证明自己。其实,我们很多人都是那个被装在吊篮中在半空晃晃悠悠的邬理。
培克老师和禁烟老师是孩子尊重的成人,他们从不打骂孩子,凡事都为孩子着想,孩子遇到任何困难都会帮助他们。而这两个深受孩子爱戴的成人却是失散了多年曾经最为贴心的朋友。培克老师在得知戴玛亭因路费而无法与家人团聚时把自己准备和好友的旅游基金资助给了他。禁烟老师在孩子们与职校生发生矛盾时会为他们提出解决方案。团结、上进、积极、勇敢的个性在他们一代又一代的身上体现着,这就是传承吧!
作为老师的我们是不是更该以两位老师为榜样呢?不盲目地让学生敬畏,试图让孩子打开心扉,告诉你他的快乐与苦恼,幸福与哀愁、疑惑与恐惧,这才是教育的本质吧!