读《项链》有感
我读了《莫泊桑短边小说精选》后,其中有一篇文章:《项链》让我明白了许多道理。
这篇文章主要讲了:骆塞尔太太为了满足自己的虚荣心向她的朋友弗兰斯基借了一条美丽的项链,但是被她弄丢了。结果,她和她的丈夫忙了十年才还清了所有的债务,但是她最后得知那条项链是假的,她很后悔。
在生活中也是这样的,我们有些同学的虚荣心也很大,看被人吃好的,喝好的,自己的嫉妒在怒火中冲烧,也要爸爸妈妈给自己买。有些家庭不是怎么富裕,但是孩子仍然要父母给她买肯德基,满足自己的虚荣心。
我又懂得了这样一个道理:那就是不应该有虚荣心。我们小学生,主要的任务是学习,不应该像大人要这要那,这可是父母辛辛苦苦挣来的血汗钱,我们只要吃饱穿暖就可以了,不用非要好吃好喝。
虽然骆塞尔有很大的虚荣心但是罗塞尔这种吃苦耐劳的精神把我给感动了,现在有很多同学在家里是小皇帝,小公主。过关了衣来伸手,饭来张口的日子,我认为这是不对的,因为如果我们从小不锻炼自己的动手能力的话,长大以后又怎么能自己独立生活呢?
我希望自己做一个勤劳不虚荣的人。