读《项链》有感
文中的马蒂尔德是一位天生丽质的女子,可惜命运不济,她降生到一个贫苦的工薪家庭,最好嫁给了教育部的小职员,她总是抱怨命运给她开得玩笑。然而一件小事却彻底改变了她的命运。
一天,她收到了一封请柬,说某日邀请他们夫妇参加晚上的舞会。虚伪的她赶紧买了一身漂亮衣服,又去朋友家借了一条项链。舞会上,她是那样光彩动人,可晚舞会后,她却惊奇地发现:项链丢了!她和丈夫路瓦裁先生不得不四处借款,买了条新的不动声色的赔给她的朋友。十年后,他们还清了帐,马蒂尔德看起来老了很多,当她把真相告诉朋友,朋友吃惊、惋惜地报出了价格,原来那条项链只是假的,和真项链的价格差七八十倍!
读完这些,我知道人们都会惋惜地摇头,可怜这位太太的不幸,不过,我觉得假的又能怎样,多苦也能坚持下去;她已经得到了生命中最宝贵的那一串项链,那就是真真切切的人生——因为经过这些磨难以后,她已经变得勇敢、坚强了!
老子曾说:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”是呀,一次舞会,给马蒂尔德带来一个晴天霹雳,却换来了真真切切的人生!