读《项链》有感
莫泊桑创作了许多短篇小说,其中《项链》很有名,我最近读了读,感受颇深。
《项链》讲述了一个漂亮动人的女子玛蒂尔德在参加聚会时为了满足她的虚荣心,向朋友借了一串钻石项链,结果弄丢了,花费了十年的青春,买下一串一模一样的昂贵的钻石项链。到最后才知道丢的那一串是假的。
读完后,我想:玛蒂尔德十分讲诚信,为了能够还朋友一条钻石项链,不惜牺牲自己十年的青春。但是迫使她成为现在这个像普通的家庭主妇一样的样子并不是她的诚信,而是她的面子——她的虚荣心太强了。从这篇故事中,我知道了:每个人都是有虚荣心的,但有的人能够正确地接受别人的建议,不断地去完善自我,而有的人却一味追求外表的美。
追求外表美是很好,但心地善良才是最美丽的。做人要一步一个脚印才行。就像在生活中,许多同学家庭并不富裕,却为了与别人攀比,为了炫耀,花了许多父母辛辛苦苦挣来的血汗钱,与别人一样要吃好的,穿名牌。这样做看似很好,但实质上并不光彩啊。在我们看来,他并不比以前漂亮许多。
做人要一步步脚踏实地,要为自己与他人付出辛勤的劳动,这才是最光彩的事啊。