读《项链》有感
今天,我读了一篇叫做《戴着美玉项链的小乞丐》的文章。这篇文章主要讲述了一个女孩戴着美玉项链乞讨的事情。
那是一位衣着素净得体,面庞红润,眼睛像一汪水的小乞丐。她不像其他乞丐那样跪着乞讨,而是端端正正地坐着。她不会堵前截后地纠缠你,说一些含混不清追讨的话。最特别的是——她的脖子上竟戴着一块用玉制作的精美的项链!它属于当地的独山玉,细腻纯净、光泽鲜艳、宛如翡翠,价值不菲!
这时有人问她为什么乞讨。原来,她的弟弟患了重病,需要昂贵的药费。只要需要,她就出来乞讨。有人问及她的美玉项链。小姑娘说:“这是祖传给弟弟的东西,也是家里最吉祥的护身符,不能卖。弟弟让我戴上,保佑我平安无事。每次戴上它,都感觉家人在陪着我,我们共度难关。想到这里,我就不那么悲伤、绝望了。”
看完这篇文章,使我想了很多:小姑娘本来可以把项链卖掉,可是她及她的家人没这么做,他们是在储存一份希望。是啊,人世间处处需要希望啊!一个人,一个家如果没有了希望,那将意味着毁灭啊。