她是一个美丽动人的姑娘,好像由于命运的差错,生在一个小职员的家里。也没有什么法子让一个有钱的体面人认识她、了解她、爱她、娶她;最后只得跟教育部的一个小书记结了婚。
她觉得她生来就是为过高雅和奢华的生活,因此她不断地感到痛苦。她一向就向往着得人欢心,被人艳羡,具有诱惑力而被人追求。
有一天傍晚,她丈夫得意扬扬地回家来,手里拿着一个大信封。“看呀”他说,“这里有点东西给你。”她高高兴兴地拆开信封,抽出一张请柬,上面印着这些字:
“教育部部长乔法·郎伯诺夫人,恭请路瓦栽先生与夫人于一月十八日(星期一)光临教育部礼堂,参加夜会。”
看完之后,玛蒂尔德皱起了眉头,不耐烦地大声说:“你打算让我穿什么去呢?”他丈夫没有料到这个,结结巴巴地说:“你上戏园子穿的那件衣裳,我觉得就很好,依我…”他住了口,惊惶失措,因为看见妻子哭起来了。玛蒂尔德擦干她那湿润的两腮,用平静的声音回答:“我不能去参加这个夜会。你的同事谁的妻子打扮得比我好,就把这份请柬送给谁去吧。”丈夫难受了,接着说:“给你做一身合适的衣服去参加这个夜会。”
夜会的日子快要到了,路瓦栽夫人的衣服已经做好了,但是让她发愁的事又来了,她没有一粒珍珠、一块宝石,没有什么戴的东西。她丈夫提议让她会她的朋友佛来思节夫人借几样珠宝。路瓦栽夫人发出惊喜的叫声。第二天,她到她朋友家里说起自己的烦闷,佛来思节夫人走近她那个镶着镜子的柜子取出一个大匣子,拿过来让路瓦栽夫人挑选。她东挑右选,在镜子面前犹豫不决。忽然她在一个青锻子盒子里发现一挂精美的钻石项链,她高兴得心都快跳出来了。她把项链绕着脖子挂在她那长长的高领上,站在镜子前面对着自己的影子出神了好半天。她迟疑而焦急地问:“你能借给我这件吗?我只借这一件。”“当然可以。”她跳起来,搂住朋友的脖子,狂热地亲她,接着就带着这件宝物跑了。
夜会的日子到了。在夜会上路瓦栽夫人比所有的女宾都漂亮、高雅、迷人,她满脸笑容、兴高采烈。在离开夜现场回到家之后,路瓦栽夫人还沉浸在成功之中。突然,她大吼一声。脖子上的钻石项链没有了。俩人惊慌地面面相觑。于是,他们又回去找了一便可一无所获。最终他们决定借钱赔佛来思节夫人的那挂项链。终于花了三万六千法郎把那挂项链买下了。在路瓦栽夫人送还项链的时候,佛来思节夫人带着一种不满意的神情。
从此以后,路瓦栽夫人开始过上了艰难的生活,因为她要偿还那笔可怕的债务。月月都得还一批旧债,借一些新债,这样来延缓清偿的时日。这样的生活继续了十年。十年债都还清了,路瓦栽夫人显得老了。
有一个星期天,她在公园散步碰到了佛来思节夫人才知道项链是假的……
通过这个生活事件讽刺了小资产阶级的虚荣心,同时谴责了资本主义社会不良的价值观,同时肯定了玛蒂尔德和她丈夫偿还项链的诚实品德和奋斗精神。