读《项链》有感
星期天妈妈带我到新华书店,我读了《记忆的项链》一书。我被小主人公萝拉特殊的宝贝——“记忆的项链”失而复得的故事深深地打动了。
故事说的是:孤独的小萝拉在自家后院的橡树下,拿出她那件宝贝——记忆的项链,给心爱的猫咪一一讲述组成项链的每个“链扣”的来历,从外曾祖母成年礼服上的扣子到妈妈结婚礼服上的扣子,从爸爸军服上的扣子到妈妈去世时睡衣上的扣子……可没等她说完,顽皮的猫咪就扯断了项链,虽然爸爸和新妈妈珍妮帮她找回了几乎所有散落的扣子,除了爸爸军服上的那一粒。为了不让萝拉伤心,爸爸与珍妮商量用军服上的新扣子替代丢失的那一粒,遭到了珍妮的反对,她认为萝拉在乎的不仅仅是那粒扣子,而是扣子所代表的那段记忆,她宁愿丢失了它,也不愿用新的记忆来替换原来尘封的记忆,就像萝拉直到现在也不愿承认她这个新妈妈,心里始终怀念死去的亲生母亲一样。
萝拉无意中听到了珍妮的话,深深地触动了她的内心世界,又经过最后那粒纽扣失而复得的过程,她反思了珍妮的言行,慢慢地体会到了她对自己的关爱和理解,并终于明白必须重新调整自己,以崭新的态度和方式来面对这位新妈妈。就像故事最后讲到,小萝拉请珍妮帮她将捡齐的扣子重新穿成一个新的项链,预示着她在心里真正接纳了新妈妈,我从中也看到了一个长大了的小萝拉。
通过这个故事,使我认识到:在我们的成长过程中,我们会有一些固有的习惯和喜好,但我们不能总是纠结在原来固步自封的状态中,我们需要打开心结,学会与人交流、沟通,善于与别人建立相互理解、尊重、爱护和包容的关系,只有这样我们才能在未来的绚丽人生中茁壮成长。