读《项链》有感
读完莫泊桑写的短篇小说《项链》,我的心灵受到了极大的触动。
小说的女主人公是个出身贫寒的漂亮姑娘。出于无奈,她嫁给了一个小职员――也就是她现在的丈夫。他的丈夫十分疼爱她,她却不满足于现状。一次她的丈夫拿回来一张请柬,是他们科长的聚会。她为了在聚会上风光,买了一件漂亮衣服,又向朋友借了条项链,她果然在聚会上艳压群芳。可聚会结束后,项链却不见了。这个贫寒的家庭到处借钱,买了一条一模一样的项链还给朋友。可为了还债,他们起早贪黑,她的美貌在劳作中消退了,她变得跟平常妇女没什么两样。一次她和朋友在街上遇到,她将真相告诉了朋友,朋友大惊,其实,那条借她的项链是假的。
整个故事让我十分有感触,那个贪慕虚荣的女主人公的形象在脑海中浮现。我开始反省我自己,我总是一味地追求名牌的东西,不管价格多么昂贵,其实,我真有点像《项链》中的女主人公。跟妈妈去买衣服,那些普通的、便宜的我全都瞧不上,总是买那些昂贵却华而不实的,想起妈妈付完钱后皱起的眉头,我心里真是惭愧极了。其实,外表打扮的光鲜亮丽有什么用呢?那只是虚荣心的体现罢了。我们应该懂得满足,不要一味追求那些虚荣的东西。《项链》让我清醒地认识到了这一点。
我们从可怜的玛蒂尔德的遭遇中得到了什么呢她带着那条美丽的项链,成为了舞会中光彩夺目的焦点,她为自己的美丽而骄傲,孰不知等待她的会是什么呢一时的光彩却换来了十年的痛苦。
也许我们会为她的十年辛苦劳作感到不值,因为那毕竟是条假项链。每个人后多或少都会有虚荣心,这是人的天性之一。但一个人过度膨胀的虚荣心会给他最严厉的惩罚。瞧,命运不就给玛蒂尔德开了个最大的玩笑嘛当她得知真相,他会有什么感受亦怒亦悲十年含辛茹苦的工作给她一个最大的教训,这同样也是给我们的教训。玛蒂尔德失去了最美好的青春时光,这难道还不够吗
倘若一个人只会不断地追求肤浅表面的物质,他迟早会为他的愚蠢付出代价。因此只有脚踏实地的努力工作才会让一个人有所得,而不能仅仅留恋只求虚化的东西。只有不断的追求崇尚的目标才会让我们最终美梦成真。