读《项链》有感
我在读这篇小说时正在听美剧《致命女人》,仿佛剧里的交谈就是书中主人公之间的对话,这使我有身临其境之感。
卢瑟尔太太的欲望使她的生活发生了翻天覆地的变化。实不相瞒,在读到丢项链这一情节时,我就已经猜到这项链没有那么昂贵。但如果在项链丢失的时候就告诉雷斯杰太太,可能她也就不会窘迫地过十年了。可为什么不坦白地告诉雷斯杰太太呢?这令我很费解。可卢瑟尔夫妇面对要赔偿天价项链的境遇,并没有选择逃跑,而是毅然决然地打了借条,并且一点一点地还完了债。我认为他们还是很诚实朴素的。除此之外,卢瑟尔太太经过十年时光的消磨而发生的巨大变化从幻想着那些虚无缥缈的富裕生活到面对现实,从年轻貌美到老了好几岁让我觉得她既可悲又使人同情。
生活真古怪多变啊!只需一点小小的东西,就足以使你断送一切,或者使你绝处逢生。这是我在这篇小说中学到的。因为项链而断送一切的卢瑟尔夫妇并没有气馁,所以我们也不能因为一点挫折而放弃。每当我想放弃的时候,都有一个小方法听歌,听可以激励我的节奏欢快的歌,这样就会使自己火力全开。