读《爱的教育》有感
爱,多么简单而又单纯的一个字。相信在大家心中都有这么一个熟悉的字,每个人心中都有一份爱。当我读了《爱的教育》这本书后,明白了爱是无私奉献的,爱是伟大的。
书中主要讲述了四年级的安利柯以日记的形式记录着自己的生活:他身边的感人故事以及他在生活当中所积累的点点滴滴爱。他每天都在思考,每天都在反思自己一天的成果,他在快乐的世界里成长着。安利柯每天都写着,坚持不懈,一丝不苟,他的行为值得我们学习。
《爱的教育》是以日记形式来叙述的,虽然书中的故事十分短暂,但书中包含了同学们的友谊,师生的恩情,父母对孩子的爱。这一切代表这一个饱含诗意的字爱,爱决定一切。
书中的每一篇文章都十分感人,但最让我读得津津有味的是船难的每月故事。这个故事主要讲了在几年前的一个早晨,一艘大轮船向马耳他岛驶去,但因那天天气不妙,下起了大暴雨,船无法前行。父母双亡的马利奥恰好想去亲戚那住,他在船中认识了一位小女孩,彼此成为了好朋友。那场狂大的暴风雨让人们精神措乱,船舱受伤严重,还剩最后一条救生船了。几位船员与大人都上了船,还剩下一个空位。船员们让马利奥上船,但他知道小女孩十分想得救,更何况他想起那个小女孩帮她包扎头的情形,马利奥抱起女孩儿就往下扔,但自己却被海浪吞没了。船长也牺牲了,许多乘客遇难了。
马利奥把生的希望留给别人,把死的希望留给自己,他舍己为人的精神值得我们学习。船长就算死也要死在自己的岗位上,他不看重自己的生命,而是把乘客们的安危放在第一位,宁愿舍弃自己的生命,也要留给他人一个还生的机会。
人间处处有真情,真情时时暖人心。谦让他人是传统美德,我们要帮助需要帮助的人,热爱他人,关爱他人。我还感受到了爱就在我们身边,只要我们用一颗真诚的心去对待,就可以感受到爱的海洋。