“勉从虎穴暂趋身,说破英雄惊杀人。巧借闻雷来掩饰,随机应变信如神。”东汉末年,三足鼎立,战火纷飞,英雄辈出。刘玄德寄人篱下,阴云,亭下,惊雷隐动,青梅煮酒论英雄。敢问曹刘,谁乃真英雄?
曹操有着“舍我其谁”的枭雄之气,起初,曹孟德名微而众寡。但却能大败袁绍,挟天子而令诸侯,一举拥得半壁江山。刘备谦恭温厚,与关、张桃园结义,以“隆中对”为核心方针,得荆州,收益州。广纳贤才,外结孙权,内修政理,成就霸业!
曹操重视人才,但也忌妒英才。哭吕韦,惜郭嘉,却怒杀杨修,导致陈宫离他而去。刘备则不然,三顾茅庐,屡挽赵云,送别徐庶时,还不惜砍掉挡在徐庶面前的竹林。他的诚心使得关羽身在曹营心在汉,使得诸葛孔明愿鞠躬尽瘁,死而后已。
曹操心胸狭窄,疑神疑鬼,借居吕伯奢家,其家人欲磨刀杀猪款待他。可曹孟德疑心病起,误以为吕伯奢想要杀他,于是屠尽吕伯奢全家。对故友无情无义,还理所当然的丢下了一段丧心病狂的话:“宁教我负天下人,休教天下人负我。”比之其冷血,刘备就胸襟宽广太多了。他可以不介意二弟投奔过曹操,他可以宽容地原谅利用来刺杀他的人。不愧于关羽过五关斩六将,只为会和他。
曹操,刘备,各有所长。但倘若问我:谁堪称英雄,则非刘备莫属。因为他有善心。
茫茫历史长河,从未缺少过善。如果管仲没有选择和鲍叔牙和善相处,就很有可能在战败后被斩死。如果张良没有选择在桥上恭敬地帮助那位老人穿好鞋子,就不会获得《天子兵法》而帮助刘邦成就大事。如果没有那位登山者没有选择帮助那个冻僵的人,就不会使自己身心暖和,从而走出困境。这一切的一切,无不说明了选择善良,将会带来的巨大好处。
中国有句俗语:“予人方便,自己方便”。是啊,每次你帮助别人的时候,其实无异于帮助自己。正如刘备,择善待人,才能创立蜀汉,挣辉吴、魏。正是因为他深知善的力量,才会临终前告诫阿斗:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。只有选择善良,才能塑造优秀的自我,才能使自己生命的银行中饱藏财富,才能为自己的铺平前进的道路。
择善是火,点燃生命的灯;择善是灯,照亮生命的路;择善是路,引你走向黎明。因此心灵的选择,一定要择善而从。