读《三国》有感
我最喜欢的书是《三国演义》,因为它让我明白了许多道理,也让我认识了许多历史英雄人物。
记得我第一次接触《三国演义》是从书店买的一本漫画版《三国演义》,我如饥似渴地读着里面的故事:“三英战吕布”,“桃园三结义”,“长坂坡救阿斗”……。一个个精彩的故事,一位位栩栩如生的人物,将我深深的吸引住了,我仿佛看见了刘备 ﹑关羽﹑张飞三兄弟正在和吕布激烈的交锋,仿佛看到刘 ﹑关﹑张跪地拜神灵,结为生死兄弟,仿佛看见了赵子龙浑身鲜血,却死死地把阿斗系在胸前……情节扣人心弦,让人热血沸腾,回味无穷!
我们再来说说人物吧:在我心中,真正的英雄是关羽、赵云、曹操和孔明了。因为关羽重义轻财,当曹操、孙权将他活捉并以重金收买的时候,他临死不屈!赵云在我心中简直就是完美的化身,他有勇有谋、浑身是胆、顾全大局、深明大义。如长坂坡之战,他在曹操的百万军中七进七出、所向披靡,救出了刘禅。在关羽遇害后,刘备被愤怒冲昏了头脑的时候,是他提出“不可以私义废公义,以天下大局为重”,为蜀汉大业贡献巨大,人称“常胜将军”!曹操是一代英雄,他是汉朝的大臣,辅佐年幼的皇帝,平息了诸多的扎乱,却被后人称为“奸雄”,可我却不这么认为,因为他有情有义、才华横溢,写下了许多流芳百世的诗句,其中《短歌行》最为雄壮,有人说他“挟天子以令诸侯”,可回过头来一想,如果皇帝不被他“挟持”,那么小的娃娃皇帝会有多大的作为呢?虽然皇帝多次密令诛杀曹操,却都被曹操打败并揭穿,可曹操却还是忠心不二,真是“宰相肚里能撑船”啊!孔明一生为蜀国贡献巨大,他神机妙算,人称“卧龙”,更是智慧的化身,他忠心护主,鞠躬尽瘁,立下了无数的功绩,为蜀国的强势奉献了一生!他发明的“孔明灯”“诸葛连弩”“木牛流马”至今仍为人津津乐道,著名的“草船借箭”“赤壁之战”更是他智慧的体现!
《三国》是一部很好的书,他丰富了我的头脑,启迪了我的智慧,更让我明白了许多做人的道理!