读《三国》有感
“话说天下大势,分久必合,合久必分。”我相信这是大家耳熟能详的一句话。不用说,大家也应该知道我要写读后感的书是《三国演义》。
上个寒假,我读了这本书。我读得津津有味,让我印象深刻的段落有很多,什么桃园三结义、关羽过五关斩六将、赵云单骑救主、草船借箭、火烧赤壁等等。
《三国演义》在曹操、刘备、孙权三个政治势力中,曹操和刘备作为主要对立面,而把蜀国放在中心地位。孙权则主要是作为刘备抗曹的联合力量出现。这本书中小说通过一些段落刻画了很多生动的人物形象。
关羽是我最喜欢的人物之一,通过过五关斩六将、千里走单骑,不仅体现出了关羽的武功高强,更说明了他对于刘备的绝对忠诚。虽然曹操厚待于关羽,可是关于因为在桃园三结义,他不能忘恩负义,所以还是过五关斩六将的走了。还有就是他的胳臂被毒箭射伤了,名医华佗说要刮骨疗伤,而且要把胳膊绑在柱子上,因为怕他乱动。要知道,你就是蹭破一点皮也会非常疼,而当时还没有麻药,要把皮划开刮你的骨头,可能听了都会不寒而颤,而关羽说不用,而且还下起了棋。这更能体现出关羽的坚强。
从关羽身上我学到了很多东西,我知道了不能因为一点诱惑就放弃自己的东西,而且做事要坚强,不能因为有一点小困难就退缩,要勇于面对挫折。读完了这本书让我受益匪浅,我终身难忘。