读《三国》有感
一般人眼中的三国,是一部打打杀杀的战书,也是一部机谋算计的权术。曾经有人说,老来不该读三国。这是因为年老更适合舒缓节奏的书本,三国里有太多的英雄剑气、峰回陡转,易引起激愤情绪,这对于心脏功能渐趋衰弱的老者,确实不适。在我眼里,我也不喜欢打打杀杀的场面,也不喜欢到处计谋兵策,因为不懂兵术,所以书中多处所用策略也完全不懂他的精要所在,于我,实话而言,某些地方类似于对牛弹琴吧。
但三国于我完全不是一本攻城略地、权算机谋的书。当然,看到曹操、刘备、孙策三个大boss一步一步壮大势力,扩大版图,看着他们之间的你来我往,确实也很吸人眼球。更吸引我眼球的是罗贯中在文中使用的文字,他刻画出来的形象。会十分感叹,他的文字像有魔力,人物一出场,好像你就可以看透他的性格,甚至有些人物竟然还能看到他的结局。我很喜欢他用一些“面如冠玉”“唇若涂脂”“燕颔虎须”“细眉长髯”等词,甚至有些词看起来都不知道到底这个人长什么样,比如“燕颔虎须”这个,如眼的颔,似虎的须,这到底是怎样的颔与须?虽然我脑海里勾勒不出具体的模样,但我能够感受到这个人定然虎势熊熊、才能不凡,当然,会是个粗鲁的糙汉子,可能力气还很大。
我也喜欢看到,曹操还没有成为奸臣之前,他那种救济天下的雄心,当然,也不否认后来他选择了任人辱骂的道路也是为了救济天下,不过曾经寄希望于汉室,之后选择寄托于自身。在他们三大势力还没有正式形成鼎立之势、还在为汉室招兵买马之前,他们那种国家有难,大丈夫岂敢怯退之的宏大场面令人感慨,这大概就是深植于中华儿女心中的家国情怀吧,几千年后如此,几千年前亦是如此。
此外,也喜欢看张飞毛毛糙糙的样子,他不像刘备与张飞那样,能多方面去思虑,但他的个性是讨喜的,不藏着掖着,直来直去,讨厌就打,喜欢就说,他这样倒有点像我们现在所说的“直男”了,比如他看作恶多端的督邮不爽,直接闯进府邸,绑其在马厩杆上,顺手就折柳条打上几十次。他不在乎官,也不在乎名声,他注重的是个人性情,我喜欢他这一点,但也很明白,这种性子注定了他的结局。