读《三国》有感
有人认为笑话和幽默的作用就是逗人哈哈一笑,我以前也是这么认为的。但是当我读完这本《幽默三国》之后,我发现其实笑话和幽默不仅仅可以逗人哈哈一笑,还有更大的作用:它能用一种让我们容易懂的,不需要花太大的功夫告诉我们一些计略和一些深刻的道理。
鲁肃是一位老好人外加老实人。说他是老实人是因为他只要见到一个动物无家可归便会把它带回家,所以他的家里简直可以开动物博览会。不管怎样,他的那些小动物们还是利用自己的本领就了不少人。说他是老实人嘛,还有一个原因。就是周瑜开车撞了小乔的父亲,鲁肃当时看见了,本来打算告诉小乔的,却被周瑜给恐吓的不敢说了。但人算不如天算,他最后还是说了。所以,鲁肃是一个老实人。
周瑜,不仅是一个超级小气鬼,还是一个嫉妒、贪慕虚荣的人。他羡慕诸葛亮比他有才华、有领导能力、有比他大的势力、比他聪明。于是他就处处刁难诸葛亮、让诸葛亮甘拜下风。但是诸葛亮处处礼让三分,都巧妙地应付过去了。但有时周瑜太想超越诸葛亮了,所以才会处处输给诸葛亮。如果周瑜自己有时间的话,那这个时间应该是去学习其他的东西、学习一些有用的节目,而不是去比自己力不能及的事情。这样子负偶顽抗,自己是注定是以失败而告终的。
这下你们明白了吧,不只是深奥的书才能知道人生的道理和文学的魅力。有时易懂的书也是可以知道人生的道理的。